Курильский чай кустарниковый (Лапчатка кустарниковая)

Lat: Dasiphora fruticosa
Альт. названия: Дазифора кустарниковая, лапчатка кустарниковая, пятилисточник кустарниковый
Чайное
Используется:
в медицине
в народной медицине
как декоративное
Курильский чай на Алтае Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa) — распростёртый или прямостоящий сильноветвистый, листопадный кустарник, вид рода Курильский чай (Dasiphora), большинству садоводов известен как Лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa L.), в современной ботанической литературе - Пятилисточник кустарниковый (Pentaphylloides). В основном растет в Сибири и на Дальнем Востоке, на Алтае, в горах Средней Азии, Монголии, Китая. Растёт в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьёв, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Можно встретить высоко в горах, где он поднимается практически до предела растительности.

  • Первые упоминания о Курильском чае (Лапчатке кустарниковой) на Алтае связаны с древними тибетскими и монгольскими медицинскими трактатами, а также археологическими находками, подтверждающими его использование в качестве лекарственного средства и напитка с давних времен. При раскопках в Горном Алтае были обнаружены остатки засушенных лекарственных растений, включая курильский чай, что свидетельствует о его древнем применении.

  • Названия "Лапчатка" и "Пятилисточник" связаны с формой листа, который состоит из 3–5 листочков и напоминает куриную лапку. А Курильским чаем кустарник называют потому, что он был найден и описан на Курильских островах, где его листья употреблялись местным населением для приготовления витаминного чая. Они содержат большое количество витамина С.

  • Курильский чай - быстрорастущий листопадный кустарник от 10 до 150 см высотой, с полусферической формой кроны. Ветви покрыты красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые. На старых побегах кора красиво отслаивается полосками. Сложные перистые листья опушены и снизу почти серебристые, Ярко-жёлтые цветки, около 2–3 см в диаметре, появляются со второй половины мая и до заморозков. Продолжительность цветения отдельного цветка колеблется от 6 часов до 2 дней и зависит от температуры и влажности воздуха.

  • Растение светолюбивое, очень выносливое, морозоустойчивое, способно расти в условиях вечной мерзлоты. Отличается долговечностью – на одном месте растение может расти более 30 лет.

  • В листьях Курильского чая содержится большое количество витаминов C и P, а также железо, магний, кальций, каротиноиды, дубильные вещества, растительные полифенолы, самым важным из которых является кверцетин – природный антиоксидант, обладающий мощными противовоспалительными свойствами. Содержание полезных веществ в составе Курильского чая зависит от природной зоны и условий, в которых произрастало растение, что отражается на его терапевтической активности.

  • В народе Курильский чай называют "могучник", скорее всего потому, что чай из листьев и цветков растения укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после продолжительной болезни, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным действием.

  • Экспериментально доказана высокая активность Курильского чая при лечении дисбактериоза кишечника, а также различных кишечных инфекций, в том числе дизентерии и ротавируса. Поэтому Курильский чай является основным компонентом чайных сборов, нормализующих работу ЖКТ.

  • Курильский чай – широко известный антисептик: отваром растения можно промывать раны, лечить ожоги, стоматит, полоскать горло при ангине. Отвар из листьев облегчает состояние во время интоксикации, при гриппе, нормализует функции щитовидной железы, понижает давление, помогает при нарушениях сна и нервозности. Курильский чай применяется также в составе комплексной терапии как противоопухолевое средство.

  • Курильский чай имеет мягкий, травянистый вкус с легкой сладостью и едва заметной горчинкой, часто с медовыми нотками. Напиток получается прозрачный, светлого зеленовато-желтого цвета. Аромат нежный, цветочный, напоминает свежие травы и луг, а вкус может быть освежающим, вяжущим и насыщенным, напоминая обычный чай, но более натуральный и травяной, особенно при добавлении ягод или мяты. Курильский чай можно употреблять даже детям, так как он не содержит кофеина.

  • Ландшафтные дизайнеры выбирают Курильский чай за его неприхотливость, высокую зимостойкость, хорошую выживаемость и, конечно, за окраску цветков. По окраске лепестков Курильский чай можно условно разделить на 3 группы:с белыми цветками, с красными и розоватыми цветками, с желтыми цветками. Больше всего встречается желто-цветковых видов. Растение используют чаще всего в качестве невысокой живой изгороди, оно отлично переносят стрижку, после которой долго держат заданную форму. Наиболее ценное качество Курильского чая как декоративного растения – это способность цвести без перерыва до глубокой осени. Даже в конце сентября – начале октября, когда все кустарники отцветают, цветочки Курильского чая продолжают распускаться.

  • О силе Курильского чая (Лапчатки) сложено много легенд. По одной из них, Илья Муромец перед боем с Соловьем-разбойником отправился на болото в поисках чудодейственной травы «шептухи» (так раньше называли Лапчатку). Богатырь лег на землю и вдохнул запах корней Лапчатки, что и наделило его «силой великой и храбростью безмерною».