Смородина красная

Lat: Ríbes rúbrum
Альт. названия: Кислица, поречка, жостыль, киселка, княжиха, коминка, лядуница
Съедобное, Лекарственное, Чайное
Используется:
в медицине
в народной медицине
как декоративное
в производстве
в кулинарии
Алтай. Красная смородина Красная смородина (Ríbes rúbrum) - это многолетний кустарник высотой до 1–2 метров рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

  • Дикая Красная смородина (Ríbes rúbrum), известная также как кислица или поречка, на Алтае встречается очень часто. Она растет по берегам рек и ручьев, на опушках лесов.

    Есть места, где встречаются целые заросли красной смородины: перевал Кузуяк, долина реки Ороктой, юго - западный уголок долины Верхнего Мультинского озера, в Касмалинском заказнике. Кусты этого растения можно увидеть почти в каждом лесном районе Алтая.

  • Ягоды дикой Красной смородины имеют кисловато - сладкий вкус и приятный аромат.

  • Чем же полезна Красная смородина для человека?

    • В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.

    • Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает в уменьшении отечности.

    • Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно - кишечного тракта.

    • При регулярном употреблении Красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.

    • Ягоды Красной смородины содержат в себе вещества, которые разжижают кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.

    • Красная смородина снижает уровень сахара в крови, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.

    • Красная смородина хоть и уступает черной по концентрации аскорбиновой кислоты, зато превосходит ее по содержанию витамина А, поддерживающего остроту зрения, железа, участвующего в процессе кроветворения, и калия, необходимого для сердечной деятельности. По количеству йода она приравнивается к хурме и фейхоа, известным как рекордсмены.

    • Листья и сушеные ягоды Красной смородины входят в состав многих алтайских чаёв. Очень полезен морс из свежих или замороженных ягод. А джем, содержащий большое количество пектина, может подойти как лакомство для всех, кто ведет здоровый образ жизни.

  • Созревают ягоды дикой Красной смородины в зависимости от погоды и места с середины июля до середины августа.

  • Легенды о Красной смородине чаще всего перекликаются с образами из русского фольклора, где она связана с рекой Смородиной, а не с самой ягодой. Река Смородина в былинах – это опасное место, где нужно переправляться, заплатив «с калинова мосточка по удалому молодцу». Приснившаяся же ягода Красной смородины наоборот предвещает счастье, успех и осуществление планов.

Смородина красная : Периоды

 ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Цветение                                                                                                            
Плодоношение                                                                                                            
Сбор