Алтай > Новости

21.05.2008

Спор о Катунской ГЭС продолжается: власть "за", экологи "против"

Властям удалось возродить похороненный было защитниками природы проект ГЭС на реке Катунь — сообщает «Interfax-Russia».

В начале 1990-х годов алтайские экологи уже пережили один этап борьбы с Катунской ГЭС. После того, как тот проект под давлением экологов и общественности был закрыт, страсти улеглись, и на время о Катунской ГЭС забыли. Но, как оказалось — не все и не навсегда.

В последнее время на Алтае опять всплыла подзабытая тема строительства ГЭС. Так, в конце прошлого года 100% акций ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", созданного ранее специально для строительства гидростанции, выкупила компании "Росгазификация", которая привлекла в проект инвесторов из Австралии и Великобритании. Сейчас проект ГЭС проходит стадию финансовых и технических обоснований. Окончательное решение о начале реализации проекта будет принято уже в мае.

Ожидается, что уже с августа начнется строительство моста через реку Катунь, по которому может пройти тяжелая техника, чтобы вести земляные и другие работы. Построить Алтайскую ГЭС планируют за 4 года.

Однако, несмотря на победу экологов в первом раунде, на региональном уровне работы над будущей ГЭС не прекращались. По данным республиканского правительства, республика располагает двумя третями всех гидроресурсов Западной Сибири, ее потенциал оценивается в десятки миллиардов кВт.ч электроэнергии. В то же время республика не производит энергию и ощущает острый энергодефицит, особенно зимой. Полагая, что выработанная на месте электроэнергия будет значительно дешевле покупной, правительство республики рассчитывает на то, что собственная ГЭС позволит повысить конкурентоспособность продукции, снизив ее себестоимость.

"Электроэнергия в Республике Алтай очень дорогая, и две трети ее стоимости — транспортные составляющие. Это делает развитие практически любого производства здесь нерентабельным, а значит, не позволяет расти уровню жизни и благосостоянию жителей. Только собственные генерирующие источники энергии позволят реализовать все амбициозные проекты — и туристические комплексы в Манжероке, Урлу-Аспаке, на Каракольских озерах, и санаторий в Чемальском районе, и переработку сырья, и развитие недропользования", — говорится в пресс-релизе правительстве республики.

Подготовка к строительству ГЭС, которую теперь называют не Катунской, а Алтайской или Горно-Алтайской, началась еще в 2004 году. ГЭС на реке Катунь является одним их важных пунктов принятой в республике целевой программы развития энергетики, рассчитанной до 2020 года. Ввод ГЭС в эксплуатацию, считают власти, позволит обеспечить электроэнергией не только Горный Алтай, но и соседние регионы.

Алтайская ГЭС с плотиной высотой 48 метров, мощностью 140 мегаватт, со среднегодовой выработкой электроэнергии 850 млн кВт.ч получила положительное заключение экологической экспертизы, утвержденное, как говорят в правительстве республики, приказом Минприроды РФ.

В то же время тревогу экологов вызывает то, что плотина ГЭС может быть значительно увеличена в ходе следующих этапов строительства. «Никто заранее не может предсказать, что будет в результате такого вмешательства в природу. Последствия могут быть и для реки Оби вплоть до Новосибирска», — сообщила завкафедрой инженерной экологии, профессор Алтайского государственного технического университета Лариса Комарова.

По словам руководителя фонда «Алтай – XXI век» Михаил Шишин, свои сомнения относительно безопасности будущей ГЭС алтайские ученые изложили в обращении министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу.

Ученые считают, что строительство ГЭС приведет к накоплению в потенциальном водохранилище тяжелых металлов, в частности – ртути. Река Катунь впадает в Обь, из которой осуществляется забор воды для водоснабжения городов Барнаул и Новосибирск. Помимо этого, по их мнению, в регионе изменится сейсмическая активность: резкие и постоянные перепады уровня воды в водохранилище, которое расположено в горной местности, как свидетельствует мировая статистика, повышают сейсмичность — частоту и силу подземных толчков. Произойдет также изменение гидрологического режима рек и озер бассейна Катуни и Оби.

"Это повлечет за собой потерю курорта всероссийского значения в связи с утерей уникального климата Чемальского района Республики Алтай, незаменимого для лечения туберкулеза", — считают авторы обращения.

Изменение гидрологического режима Катуни и Оби нанесет урон земельным и биологическим ресурсам поймы этих рек, отчего серьезно пострадают сельское хозяйство и рыбоводство. "Особый удар возведением ГЭС на Катуни будет нанесен туризму, как одной из самых перспективных отраслей экономики юга Западной Сибири. Определенно можно говорить о полном прекращении водных сплавов по реке Катунь в среднем течении, сокращении пеших и конных маршрутов, не говоря уже о потере общей эстетической и экологической привлекательности данного региона для туристов, в том числе и иностранных", — сказано в обращении.

В связи с этим алтайские ученые-экологи призвали министра природных ресурсов Ю.Трутнева не допустить строительства ГЭС на реке Катунь.

Обращение подписали ряд известных в Алтайском крае ученых-экологов, ученые Алтайского государственного технического университета.

В самой республике с мнением экологов не согласны и их опасений, похоже, не разделяют. По крайней мере, в довольно резкой форме письмо ученых прокомментировал на пресс-конференции глава региона Александр Бердников: "Мы понимаем, что уважаемым людям, по преимуществу философам, нравится мечтать об уютной, экологичной, не затронутой цивилизацией природой. Но сами-то они в это время проживают во вполне комфортных условиях. А я бы предложил уважаемым ученым перезимовать в аиле на чабанской стоянке, хотя бы один год пожить в условиях, в которых живут наши скотники и чабаны. Возможно, тогда бы они поняли, какие проблемы стоят перед республикой".

"Нас пугали возможным отравлением окрестностей ртутью. Мы провели очень тщательные и дорогостоящие исследования на этот счет. Ни одна ГЭС в мире не проходила таких изысканий. Мы провели. Проверено: ртути нет. Говорили об угрозе изменения климата не только в окрестностях водохранилища, но и во всей республике, и чуть ли не во всей Сибири. Экспертизы показали: влияние ГЭС на климат будет микроскопическим", — подчеркнул глава региона.

В заключении он выразил уверенность в том, что строительство ГЭС начнется, "вспять процесс не повернуть".

Кто бы ни оказался победителем во втором раунде битвы за Катунь, понять можно интересы той и другой стороны. Власти региона ищут пути выхода экономики Алтая на новые рубежи, не забывая при этом о политических дивидендах от громких проектов. А экологи — и вполне обоснованно — пытаются сохранить уникальные природные жемчужины Сибири. Правда, трудно вспомнить хотя бы один крупный промышленный проект, против которого не выступали бы защитники природы.