Алтай > Новости

10.07.2008

В Уймонской долине прошел экомарафон «Поддержим всем миром Белуху»

Участники экомарафона «Поддержим всем миром Белуху» покорили Уймонскую долину на велосипедах и "своих двоих". Это первая крупномасштабная акция в рамках проекта «Поддержим всем миром Белуху» организованная общественной организацией «Истоки», прошедшая под эгидой проекта ПРООН/ГЭФ и при поддержке администрации района, газет «Уймонские вести» и «Алтайская правда». В акции приняло участие около пятисот человек, включая участников сверхмарафона, массового забега «Километр здоровья» и велопробега, волонтеров, спонсоров, сотрудников милиции и работников здравоохранения.

В поддержку заповедной Белухи с пеклом высокогорья Алтая и между собой решили посостязаться марафонцы в режиме "зеленой" эстафеты. "Зеленой" — потому, что забег организован в рамках проекта ПРООН/ГЭФ с целью привлечь внимание общественности к охране природы, развитию природного парка «Белуха» и экотуризма на Алтае.

У всякой медали, как известно, две стороны. В том числе и у туризма. С точки зрения ЭКОномической, чем больше туристов приедут на Алтай, тем лучше. Им же надо что-то есть, где-то жить, на чем-то добираться до нужного места. Значит, Алтайскому краю и Республике Алтай — дополнительный доход, а местному населению - дополнительные возможности для участия в сфере туристического бизнеса. Кто-то предпочитает "матрасный" туризм, кто-то активный — с рюкзаком за спиной. "Активники" чаще всего приезжают полюбоваться на высочайшую гору Сибири Белуху. А добраться до нее сегодня можно только по маршруту: БарнаулБийскГорно-АлтайскУсть-КоксаТюнгур, далее — пешком или на лошади. Если по нему проследуют сотни туристов — будет денежный ручеек, если десятки тысяч — целая река.

Но с точки зрения ЭКОлогической, чем больше туристов, тем больше мусора после них. Увы, не все впитали с молоком матери правило: "Не сори, а если намусорил — убери!" Конечно, бороться за экологию можно и по принципу: "Чисто там, где убирают", но энтузиасты общественной организации "Истоки" и журналисты "Алтайской правды" и "Уймонских вестей" решили, что еще лучше делать это под девизом: "Чисто там, где не мусорят". Хотя в большом проекте ПРООН/ГЭФ «Поддержим всем миром Белуху» запланирована и очистка тропы, и обустройство стоянок. Но это — в конце лета. А в начале — сверхмарафон.

60 километров по летнему пеклу высокогорья — это не фунт изюма. Но на предложение измерить Уймонскую долину шагами охотно откликнулись марафонцы из барнаульского клуба любителей бега «Восток» Дмитрий Скориков, Михаил Москвин, Эдуард Болтовский и другие. Оставалось вовлечь побольше спортсменов и сторонников здорового образа жизни, чтобы получился настоящий праздник. А еще всем желающим предложили пробежать "Километр здоровья".

Но громадье планов могло остаться на бумаге. "60 км по жаре? Это невозможно!" — начали торпедировать идею те, кому милее катиться по накатанной колее. Но тут глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников сказал: "А почему бы и нет!". Затем, вникнув в детали проекта и увидев реальную пользу для района, категорично заявил: "Я тоже побегу...". И маховик непривычного спортивного действа сразу стал набирать обороты. Еще один штрих. Когда вопрос с доставкой марафонцев из Барнаула повис в воздухе, тот же Гречушников просто взял и послал за ними автобус районной администрации.

А когда президент некоммерческого партнерства "Международный деловой союз" (г. Новосибирск) Дмитрий Микитченко предложил не только пробежать по Уймонской долине, но и проехать на велосипедах, стало ясно — идея овладела умами тех, для кого охрана природы и здоровый образ жизни — не пустой звук.

Утром 27 июня на центральной площади райцентра яблоку негде было упасть. Кто просто хотел посмотреть на живых марафонцев из Барнаула, кто пришел поучаствовать в велогонке, экидене и массовом забеге, а кто поболеть за родных, друзей и знакомых. Ну и чтобы стать очевидцем исторического для района события, разумеется.

На старт "Километра здоровья" вышли почти 200 человек! В том числе представители администраций — районной и всех сельских поселений, отделов образования, культуры, социальной защиты, ПУ-2, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и др. На велогонку записался 41 человек, но участвовало больше. Три команды экиденцев сформировались заранее: марафонцы-ветераны из Барнаула, сборная молодых спортсменов района, "Уймонские робята". Четвертая — из села Чендек, упала как снег на голову, внеся дополнительную интригу в соревнования. В итоге она заняла почетное третье место, оттеснив на четвертое ветеранов-марафонцев из Барнаула.

Каждая из четырех экиден-команд хотела завоевать "золотой" кубок, но первой зеленую финишную ленточку пересекла сборная юных спортсменов района, вдесятером они менялись через каждые 500 метров. Результат: 60 км за 3 часа 20 минут.

Эдуард Болтовский финишировал мощно, красиво и, казалось, легко, только его залитые потом солнцезащитные очки давали понять, какой ценой дается победа. В голове не укладывается: пробежал 60 километров за 4 с половиной часа!

— Главной проблемой была жара, — сказал Эдуард сразу после финиша журналистам. — И тяжело дался подъем на затяжной перевал перед Ак-Кобой. Но ради хорошего дела готов каждый год бегать!

Эдуарду за победу вручили цветной телевизор, а он тут же подарил его своим родителям, поблагодарил организаторов за хорошую подготовку соревнований и выразил надежду, что Уймонский сверхмарафон станет традиционным.



Источник: ИА "АМИТЕЛ"