22.01.2010
В 2010 году пройдет ряд мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения известного алтайского художника, писателя и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Юбилейные мероприятия будут проходить в Республике Алтай в течение всего 2010 года.
Планируется организация передвижных выставок картин и репродукций с картин художника, республиканские конкурсы для учащихся, издание писем и документов Чорос-Гуркина, презентация фильма "По велению Чингисхана", памятные вечера и встречи, выпуск сувенирной и печатной продукции.
Будет продолжена работа по начатой в 2005 году реконструкции музея-усадьбы Чорос-Гуркина в селе Анос. Большинство самых известных полотен мастера созданы именно в Аносе. Благодаря ему Анос в те годы был известен далеко за пределами Горного Алтая. Сюда приезжали знаменитые художники, ученые, писатели А. Анохин, А. Андрианов, Г. Потанин, В. Шишков, Г. Гребенщиков, Г. Вяткин, И. Тачалов, А. Никулин, Л. Баданова и другие. Сегодня мемориальное гнездо художника все больше привлекает к себе поклонников Мастера. Сейчас в усадьбе художника находятся дом, мастерская, аил, флигель и большой сад, заложенный самим мастером. Посетители усадьбы могут увидеть экспозиции музея, которому присвоен статус филиала Национального музея Республики Алтай.
В связи с возросшим интересом к судьбе аносинского бора и берегов Катуни планируется создание охранной зоны вокруг музея-усадьбы Чорос-Гуркина. Разработан также проект "Парка имени Г.И. Чорос-Гуркина" на территориях сел Аскат и Анос Чемальского района Республики Алтай.
На июнь запланировано проведение "Аносских встреч" и научно-практической конференции "Чорос-Гуркин и современность".
Сейчас в Национальном театре проходит подготовка к постановке спектакля под рабочим названием "Возвращение 13-го зайсана", посвященного 140-летию художника. Актеры труппы работают над пьесой под руководством известного якутского режиссера Андрея Борисова. Главный герой спектакля сам Григорий Чорос-Гуркин. Место действия Монголия, Санкт-Петербург и, конечно же, Улала.
Справка:
Григорий Иванович Чорос-Гуркин (1870-1937) художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири.
Родился 12 (24) января 1870 в селении Улала (ныне Горно-Алтайск), в семье кустаря-седельника из древнего рода "чорос" (позднее имя рода, прибавленное к фамилии, составило его артистический псевдоним). С 1878 учился в школе Алтайской духовной миссии, потом около 15 лет работал иконописцем в Улале, а затем в Бийске. С 1897 получил возможность учиться и работать в мастерской И.И. Шишкина. В 1905 вернулся на родину. Первая персональная выставка в Томске (1907) принесла ему славу первого пейзажиста Сибири. Жил преимущественно в своем доме-мастерской в селе Анос на Катуни, часто путешествуя по Алтаю. В своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа Шишкина с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды родного края, часто изображал реликты языческой древности, составляющие органическое родство с ландшафтом.
В 1917-1919 возглавлял Горную думу, пытавшую наладить местное самоуправление и обеспечить национальное равноправие алтайцев. Преподавал в художественной школе в Улале (Ойрот-Туре), иллюстрировал первые книги, в том числе учебники, изданные на алтайском (ойротском) языке, продолжал плодотворно работать как живописец. В октябре 1937 мастер был расстрелян как "враг народа". Посмертно реабилитирован (1956). Наиболее полное собрание его работ хранится в Республиканском краеведческом музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Одна из главных улиц Горно-Алтайска названа его именем.