23.07.2010
На одном из самых посещаемых мест Алтайского заповедника и Горного Алтая водопаде Корбу установлена система видеонаблюдения. Четыре видеокамеры в круглосуточном режиме ведут видеозапись всего, что происходит на экотропе. Система наблюдения может работать в режиме он-лайн через Интернет. Электричеством систему обеспечивают солнечные панели, установленные на эколого-просветительском маршруте.
Данная мера призвана решить сразу несколько проблем, связанных с массовым посещением водопада Корбу сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника. Во-первых круглосуточная система видеонаблюдения даст возможность производить постоянный контроль за посещением водопада и работой госинспекторов заповедника по пропускному режиму. Во-вторых повысить контроль за соблюдением правил общественного порядка граждан, посещающих водопад Корбу.
Эколого-просветительский маршрут на водопаде Корбу один из шести маршрутов, разрешенных к посещению в Алтайском заповеднике. Этим летом здесь также начал работу визит-центр, где посетители могут получить информацию об Алтайском заповеднике, о редких видах, которые охраняются на его территории, послушать голоса животных и птиц, ознакомиться с историей и легендами о Телецком озере и водопаде Корбу, попробовать травяные чаи и бальзамы, приобрести на память сувениры местных производителей.
При проектировании здания визит-центра на Корбу был использован опыт финских визит-центров. Деревянное здание отчасти напоминает традиционную алтайскую юрту, при этом стена, обращенная к водопаду, представляет собой большое окно, часть крыши также изготовлена из стекла. Кроме водопада Корбу, в настоящее время по инициативе Алтайского заповедника функционируют визит-центры в Артыбаше, Яйлю, на кордоне Беле, ведутся работы по обустройству визит-центра заповедника в долине реки Чулышман.