Алтай > Новости

08.12.2010

Возвращение укокской мумии на родину может состояться уже в 2011 году

Строительство «мавзолея» для «принцессы Укока» в Горно-Алтайске близится к своему завершению. Усыпальницу для мумии строит ОАО «Газпром» с 2009 года. Изначально, в 2008 году, «Газпром» планировал возвести пристройку к Национальному музею имени А.В. Анохина, вложив в строительство 250 млн. руб. собственных средств в порядке пожертвования. Сейчас акционерное общество обязуется провести за свой счет реконструкцию всего Национального музея, в котором за двадцать лет ни разу не проводился капитальный ремонт, при этом затраты на проект вырастут до 750 млн. руб. Возведенный новый музейный корпус (пристройка к главному), похожий своими очертаниями на гору или древний курган, по своим размерам больше старого здания музея, закуплено оборудование, которое обеспечит необходимый температурный режим, влажность в помещении и вентиляцию.

Прибывший в конце ноября в Горно-Алтайск на совещание с правительством Республики Алтай председатель СО РАН академик А.Л. Асеев сделал заявление о том, что «принято стратегическое решение о возврате мумии в республику», добавив, что мумию в республиканский Национальный музей передадут только после окончания его реконструкции. Одной из целей данного визита руководителя СО РАН и членов Президиума являлась оценка готовности возводимого объекта и оборудования для создания адекватных условий хранения одной из самых известных находок российских археологов последних десятилетий.

Наконец-то могут быть урегулированы затянувшиеся разногласия между новосибирскими учеными и правительством Республики Алтай по поводу того, где должна храниться укокская находка — в Новосибирске или в Горно-Алтайске. С 1993 года общественность Алтая требовала возвращения "прародительницы" алтайского народа в Горный Алтай и даже ее перезахоронения, в то время как ученые новосибирского Института археологии и этнографии настаивали на том, что ни о каком перезахоронении мумии не может быть и речи — находки такого уровня являются достоянием мировой культуры, а помещение «принцессы» в неприспособленный для ее хранения краеведческий музей в Горно-Алтайске равнозначно гибели бесценного экспоната. Одним из последствий этой тяжбы был запрет на проведение археологических раскопок для новосибирских ученых в Республике Алтай, длившийся 13 лет.

Сейчас ситуация изменилась — уже не идет разговор о перезахоронении, а лишь о возвращении «принцессы», священной для алтайского народа, на родину. Руководство Национального музея уверено, что условия, которые сможет предложить «принцессе Кадын» Горно-Алтайск, будут заметно лучше новосибирских: саркофаг с мумией разместят в зале площадью 2000 кв.м., накрытом сверху стеклянной пирамидой; при внесении в Национальный музей ей окажут особые почести, а экспонироваться она будет с большим тактом и уважением.

Сейчас мумия хранится в новосибирском Академгородке, в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Интересно, что в другом саркофаге в том же помещении находится отлично сохранившийся скифский воин, также найденный на Укоке неподалеку от принцессы. Богатый инвентарь, найденный в его могиле, а также татуировка, аналогичная той, что нанесена на руки принцессы - все говорит о том, что он принадлежал тому же кочевому племени, что и она, и жил в то же самое время. Как и у принцессы, черты его лица относятся к европеоидным, косичка длинных волос у мужчины светлого цвета. Непонятно, почему вся тяжба по возвращению в родные места коснулась только женской мумии, но можно порадоваться за новосибирцев, что в их музее останутся находки, интересные всему миру.