26.01.2011
25 января в селе Анос Чемальского района Республики Алтай была торжественно открыта мастерская выдающегося алтайского художника и политического деятеля Г.И. Чорос-Гуркина, воссозданная по изображениям на фотографиях, этюдах и зарисовках. Согласно концепции реконструкции музея-усадьбы, это еще один этап восстановления культурной зоны в том виде, в каком она существовала при жизни великого мастера, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
Реконструкция музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина началась еще несколько лет назад. Сначала здесь был отреставрирован дом. Сейчас завершилось строительство мастерской художника. В годы войны она была разобрана на дрова, как и аил возле дома. Материал, который позволил бы понять, как выглядело здание изнутри и снаружи, собирали по крупицам. Для наглядности специалистами алтайского филиала ОАО Сибирский институт "Сибспецпроектреставрация" был подготовлен макет, воплощающий в миниатюре весь архитектурный замысел. Планируется, что в усадьбе разведут фруктовый сад, обустроят пруд, вновь построят аил.
Большинство самых известных полотен мастера созданы именно в Аносе. Благодаря ему Анос в те годы был известен далеко за пределами Горного Алтая. Сюда приезжали знаменитые художники, ученые, писатели. Как объяснила директор национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Римма Еркинова, кроме мемориальной части в ходе реконструкции будет создана и рекреационная зона. Для этих целей вблизи дома будет построен небольшой гостиничный комплекс с конференц-залом и выставочным холлом.
Общая стоимость реконструкции мастерской составила 1440 тыс. руб. Средства ушли на фундамент, сруб, кровлю, отделочные работы, разработку и создание экспозиции. Сегодня посетители мастерской смогут увидеть здесь некоторые личные вещи художника, его рабочий стол, репродукции картин. Для того, чтобы реализовать проект целиком, необходимо в общем 40 млн. руб. Сегодня в национальном музее им. А.В. Анохина готовится ведомственная целевая программа на 2011-2013 г.г. для продолжения начатой работы. Руководство учреждения надеется найти инвесторов, завершить проект, организовать на территории музейного комплекса охранную зону и выставить оригиналы полотен Чорос-Гуркина для широкого круга почитателей его таланта и гостей республики. Однако, даже по скромным подсчетам, на это может уйти не менее 5 лет.
Справка:
Григорий Иванович Чорос-Гуркин (1870-1937) — художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири.
Родился 12 (24) января 1870 в селении Улала (ныне Горно-Алтайск), в семье кустаря-седельника из древнего рода "чорос" (позднее имя рода, прибавленное к фамилии, составило его артистический псевдоним). С 1878 учился в школе Алтайской духовной миссии, потом около 15 лет работал иконописцем в Улале, а затем в Бийске. С 1897 получил возможность учиться и работать в мастерской И.И. Шишкина. В 1905 вернулся на родину. Первая персональная выставка в Томске (1907) принесла ему славу первого пейзажиста Сибири. Жил преимущественно в своем доме-мастерской в селе Анос на Катуни, часто путешествуя по Алтаю. В своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа Шишкина с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды родного края, часто изображал реликты языческой древности, составляющие органическое родство с ландшафтом.
В 1917-1919 возглавлял Горную думу, пытавшую наладить местное самоуправление и обеспечить национальное равноправие алтайцев. Преподавал в художественной школе в Улале (Ойрот-Туре), иллюстрировал первые книги, в том числе учебники, изданные на алтайском (ойротском) языке, продолжал плодотворно работать как живописец. В октябре 1937 мастер был расстрелян как "враг народа". Посмертно реабилитирован (1956). Наиболее полное собрание его работ хранится в Республиканском краеведческом музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Одна из главных улиц Горно-Алтайска названа его именем.