14.11.2011
В Республике Алтай работает «Школа агротуризма». Организаторами школы выступают Министерство предпринимательства и туризма и некоммерческое партнерство «Региональное движение за устойчивое развитие территории «Орион».
Агротуризм (или сельский туризм) это разновидность отдыха, пока еще малопопулярная в нашей стране. А вот за рубежом такой отдых весьма привлекателен, это целая индустрия (до 10 % валового дохода в некоторых странах), которая дает дополнительный доход сельским жителям: туристы располагаются в сельских гостевых домах-отелях, посильно участвуют в сельской жизни работают на ферме, выращивают овощи, косят траву, либо участвуют в производстве сыра, меда, вина.
Обучение селян Республики Алтай агротуризму проходит в два этапа. На первом этапе семинары по агротуризму прошли с марта по июль в селах Турочакского, Улаганского, Кош-Агачского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов. В них приняли участие 530 сельских жителей. Преподаватели ГАГУ, фонда «Содействие» и эксперты Консультативного центра познакомили участников семинара с законодательной базой в области агротуризма и малого предпринимательства, снабдили рекомендациями, как открыть свое дело с минимальными денежными вложениями, какие налоги придется платить. Опытом поделились индивидуальные предприниматели, которые открыли у себя «зеленые дома».
С сентября 2011года начался второй этап обучения желающих. В районных центрах проходят обучающие семинары, выйдет в свет брошюра «Из опыта организации сельского туризма», заработает Интернет-магазин по продаже сувенирной продукции селян. Все семинары для населения бесплатны. Для того, чтобы туристы напрямую могли связаться с владельцами «зеленых домов», можно прорекламировать свои услуги на сайтах zeldom.ru, turistka.ru, naselo.ru, agritourism.ru
5-7 октября в рамках Международной практической конференции «Экотуризм. Климат. Местные сообщества» сельские жители Чемальского, Майминского, Онгудайского районов приняли участие в секции «Вовлечение местного населения в развитие сельского туризма», информационным партнером которой выступила Туристка.Ру. Очень интересен был опыт наших соседей-белорусов. В докладе Валерии Клицуновой, председателя Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», прозвучало, что для того, чтобы сельский туризм набрал обороты, очень важно иметь законодательную поддержку государства, и партнерство или ассоциацию единомышленников. Что касается Белоруссии, то активистам агротуризма удалось убедить чиновников в пользе данного направления, и в Белоруссии сейчас идеальные условия для сельских предпринимателей: чтобы начать деятельность в сфере сельского туризма, только и нужно, что написать заявление в сельский совет и платить 10 долларов год (налогов нет никаких). Владельцы «зеленых домов» Республики Алтай на конференции сетовали, что никакой господдержки агротуризма от республики они не получают. Что становление сельского туризма происходит вопреки желанию властей (по принципу «если не помогают, то лишь бы не мешали»), что материальная помощь в виде грантов сейчас идет только из-за границы. Положительным сдвигом можно считать то, что, наконец, на уровне законодательства сельский туризм признали перспективным направлением («Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 годы»), следовательно, есть надежда, что агротуризм будет развиваться.