25.11.2013
На Алтае появится туристический маршрут «Познай недра земли». Маршрут будет начинаться в Бийске, а заканчиваться в Барнауле, его протяженность 1,7 тыс. км и рассчитан он на 14 дней. Во время этого тура участники смогут посетить золотодобывающие заводы Алтайского края, увидеть пещеры и озера, а также забраться в заброшенные рудники и шахты. Довольно подробно участники смогут познакомиться с горным делом Змеиногорского района, где много демидовских рудников. Основной темой маршрута станут геолого-минералогические изыскания. Автором маршрута является Анатолий Ломакин (члена общественного совета при региональном управлении по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов), он получил грант от краевых властей для развития данного направления. Известно, что первые девять человек отправятся в данный маршрут в апреле 2014 года.
Идея «геологического туризма» не нова, в Алтайском крае давно работает еще один увлеченный человек, который уже несколько лет, оправляясь в экспедицию, берет туристов в попутчики. Речь идет о бийском предпринимателе Сергее Бергере владельце музея «Мир камня» в Барнауле. Туристы, которые присоединяются к Сергею, смогут привезти из маршрута настоящие самоцветы, добытые из отвалов при камнерезных заводах Колывани и Змеиногорска, возле озера Колыванского (раухтопазы, горный хрусталь), на руднике Лазурский (азурит) и др. В планах Сергея на 2014 год организация туристических маршрутов по двум направлениям: детские туры, где дети будут искать пириты (минерал, внешне похожий на золото) и экспедиция для взрослых по золотодобыче на настоящий прииск, где можно будет добывать настоящее золото. В основном это двухдневные туры, расчитанные на выходные дни. Те, кто уже путешествовал с С. Бергером знают, что это эрудированный человек, влюбленный в камни, который рассказывает множество историй, связанных с камнями. Кстати, не так давно он и книжку свою по камням издал.
Туристические фирмы довольно скептически относятся к идее продажи геолого-минералогических туров. Специалисты считают, что такой туризм никогда не станет массовым, и покупать путевки будут единицы. Кроме того, чаще всего такие маршруты «завязаны» на личность конкретного человека, который является гидом, что создает дополнительные трудности.