27.09.2006
Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.
Как сообщил руководитель российской части экспедиции, один из руководителей Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин, курган располагался на территории, вплотную примыкающей к плато Укок в Республике Алтай, на котором в середине 1990-х годов были сделаны уникальные открытия там была найдена мумия, получившая название "Алтайская принцесса".
По словам академика Молодина, деревянный сруб погребения был накрыт черным войлоком, над ним находились две взнузданные лошади. Сам воин не был засыпан землей, что, по словам В. Молодина, встречается очень редко. На воине были красные штаны, войлочные сапоги и хорошо сохранившаяся шуба из сурка с соболиным воротником и аппликациями из цветного войлока. При нем были лук со стрелами, кинжал в деревянных ножнах, глиняный сосуд и сосуд из рога, а также большое количество других предметов.
Все находки перевезены в Улан-Батор, где над ними продолжат работать российские и германские ученые
Ранее сообщалось, что в Горном Алтае новосибирские археологи нашли изваяние с человеческими чертами, которое относят к эпохе поздней брозы.
Одно из самых древних каменных изваяний с человеческими чертами, созданное в позднем бронзовом веке (2-е тысячелетие до н.э.) найдено археологами из Новосибирска в долине реки Нижний Инегень в Онгудайском районе Республики Алтай. За всю более чем 100-летнюю историю исследования монументальных памятников в горах Алтая обнаружено только три подобных древнетюркских памятника. Находки таких древних изваяний в этих местах очень редки и случаются несколько раз в столетие, сообщает ИТАР-ТАСС со сылкой на сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Владимира Кубарева.
По его словам, ценность этих изваяний в том, что на них древние тюрки впервые начали переходить от рисунков оленей и других зверей к изображению человеческого лица. Вновь найденное изображение по стилистике напоминает личину на известном Чуйском "оленном" камне, до сих пор стоящем между онгудайскими селами Иня и Иодро. Еще одно такое изваяние 20 лет назад было найдено московскими археологами в урочище Кызыл-Джар вблизи села Бельтир приграничного с Монголией Кош-Агачского района.
Научные изыскания в перспективной долине реки Нижний Инегень будут продолжены, заявил Кубарев.
В августе этот археолог сообщил еще одну сенсацию он и его коллеги в Кош-Агачском районе Республики Алтай открыли ряд неизвестных ранее науке пунктов с древнетюркскими наскальными надписями и рисунками. Это были петроглифы эпохи ранней бронзы. Надписи представляют собой поминальную эпитафию по погибшим воинам. От известных ранее петроглифов эти отличаются нарушением рядности смешением согласных в порядке письма, заявил Кубарев.
Всего на территории Республики Алтай выявлено около 3 тыс. каменных изваяний различных эпох и свыше 80 мест с изображениями рунических писем с более чем 50 тыс наскальными рисунками.