Алтай > Новости

25.10.2006

В Республике Алтай и Алтайском крае планируется создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа

Республика Алтай и Алтайский край вместе с Краснодарским краем, Ставропольским краем, Иркутской областью, Калининградской областью и Бурятией вошли в семерку приоритетных проектов на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа, отобранных конкурсной комиссией Министерства экономического развития и торговли РФ.

В проекте федерального бюджета 2007 года на туристско-рекреационные зоны выделено 1,1 миллиарда рублей.

Накануне конкурсная комиссия предварительно одобрила заявки указанных регионов на получение заветного статуса. Как сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф, победителями конкурса могут стать все семь отобранных регионов, несмотря на то, что первоначально ставилась задача отобрать не более пяти заявок на создание особых экономических зон такого типа.

Всего на конкурс было подано 28 заявок, 10 из которых в сентябре были отклонены по формальным признакам — в основном из-за отсутствия заключения экологической экспертизы. С дистанции сошли заявленные проекты Архангельской области, Республики Адыгея, Оренбургской области, Агинского Бурятского округа, Магаданской области, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Татарии, Тверской и Волгоградской областей. По отзывам из МЭРТ, наибольшую активность в конкурсе проявили Краснодарский край, Алтай и Якутия.

Однако заветный "зонный" статус не сулит регионам финансового дождя. Объем средств, выделяемых из федерального бюджета, весьма не велик – на всех это будет 1,1 млрд руб. По признанию самого Германа Грефа, финансового ресурса не хватит на все задуманное. Как поясняет министр, это связано, в первую очередь, с ограниченными административными и финансовыми возможностями.

Несмотря на то, что под туристско-рекреационной деятельностью понимается создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в данной сфере, по количеству льгот туристско-рекреационные зоны — самый невыгодный тип ОЭЗ. В частности, в них отсутствуют льготы в области таможни, не действует право свободного таможенного склада.

В числе основных отличий новых зон от промышленно-производственных — то, что они могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований; на этих территориях разрешается разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей, а также допускается размещение объектов жилищного фонда.

Общий порядок создания и механизм функционирования ОЭЗ не меняется по сравнению с производственными и технико-внедренческими ОЭЗ. Виды деятельности, которые запрещены на территории туристско-рекреационных ОЭЗ, могут быть определены правительством РФ.

Тем не менее, несмотря на такую "скромность" ОЭЗ туристско-рекреационного типа, в федеральном центре рассчитывают, что инвесторы проявят к ним завидный интерес, причем не столько российские, сколько иностранные. По данным МЭРТ, интерес к развитию туризма и развлечений в регионах проявляют крупные компании США, Канады, Австрии и Швейцарии. Однако первое, что отпугивает инвесторов – это неразвитая инфраструктура. Например, тот же Байкал… Казалось, громкий брэнд сам по себе. Однако при практическом рассмотрении выясняется, что этот район лишен соответствующих стандартам очистных сооружений, нет должных магистралей, нет достойного транспортного узла для приема групп туристов со всего света…

По мнению Грефа, туризм — это та самая отрасль, которая создает наибольший мультипликативный эффект для создания новых рабочих мест, а для некоторых регионов туризм — это ключевой фактор развития экономики. Среди этих регионов он перечислил Юг России, Дальний Восток, Сибирь, Алтай и средняя полоса России. Между тем, именно Дальний Восток оказался не готов к участию в конкурсе. Ни Камчатка, ни Приморье, ни Сахалин не подали на конкурс своих проектов. По мнению министра, это связано только с одним — с недостаточно качественным управлением региона.

Между тем, при необходимости Минэкономразвития объявит второй конкурс среди регионов на создание промышленно-производственных ОЭЗ и МЭРТ рассчитывает, что регионы, чьи предложения были отклонены ранее, будут участвовать в этом конкурсе.

Создание туристических кластеров связано с намерением федерального центра придать туризму национальную основу. В прошлом году инвестиции в основной капитал туристической отрасли РФ составили 73,5 млрд руб, а количество занятых в этой сфере – 240 тыс человек. Темпы развития туризма в России превышают 10-15% в год, поэтому необходимо создавать предпосылки для развития туристической инфраструктуры. Нужно стимулировать на это сами регионы, обещая им федеральное финансирование. Именно поэтому, отмечая, что государство должно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры туризма, глава МЭРТ призвал регионы, которые хотят стать туристическими центрами, существенно увеличивать объем инвестиций в эту сферу, самостоятельно привлекая инвесторов.