Одним из самых зрелищных событий выставки стал гастрономический фестиваль «Алтайское гостепримство», который проводится уже второй год. Более 20 ведущих специалистов предприятий общественного питания региона представили свои фирменные блюда и напитки, а посетители могли все это продегустировать. Столы буквально ломились от обилия разнообразных угощений: мяса, блинов, сырников, рыбы, колбас, выпечки, напитков, меда и многого другого. Присутствующие на празднике могли попробовать и приобрести более 30 наименований хлеба (на пиве, квасе, меде, с изюмом, свеклой, луком и пр.)
Блюда конкурсантов дегустировало и оценивало экспертное жюри: важно было не только вкус и оформление основного блюда и напитка, но и то, как они сочетаются между собой. Член жюри, Андрей Сапсаев, президент Барменской ассоциации России в Алтайском крае и основатель школы барменского искусства «Мастер-Микс», подчеркнул, что участники используют только натуральные алтайские продукты. Он также отметил, что в этом году блюда отличаются особыми креативными идеями поваров и творческим подходом в приготовлении блюд. Каждый желающий мог познакомиться с многообразной кухней Алтайского края. Главной особенностью фестиваля является использование участниками только экологически чистых продуктов. Фестиваль вносит значительный вклад в формирование гастрономического облика региона и развитию местной кухни.
Торжественное открытие выставки началось с вручения заместителю губернатора Виталию Снесарю символического ключа от летнего туристического сезона. А слова песни из зажигательного танцевального выступления «Ура, мы едем на Алтай!», по мнению Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциаций туроператоров России, вполне могут стать слоганом нового турсезона.
В рамках выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» представили свои туристские паспорта и выставочные стенды 17 районов Алтайского края (Алтайский, Бийский, Солонешенский, Смоленский, Советский, Чарышский, Быстроистокский, Завьяловский, Романовский, Красногорский, Краснощековский, Змеиногорский, Ельцовский, Курьинский, Заринский), а также три города Алтайского края (Яровое, Белокуриха, Бийск). Конкурс оказался очень интересным: каждый район представил свои самые значимые туристические объекты, вкуснейшие блюда и лучшие песни, старался передать свое уникальное преимущество и потенциал района. По итогам конкурса лучшими выставочными стендами были признаны стенды Алтайского района (I место), Змеиногорского района (II место), Косихинского района (III место). В конкурсе на лучший турпаспорт призовые места заняли Романовский район (I место), Змеиногорский район (II место), Заринский и Завьяловский район (III места). Победителям вручили сертификаты на изготовление видеороликов, дорожных табличек (указателей к туробъектам), участие в пресс-турах, размещение в печатных СМИ.
В рамках форума прошла и туристско-спортивная игра «Кругосветка». Участие в ней приняли 8 административных районов Алтайского края, которые состязались в 15 видах спорта (рафтинг, джамперинг, стрельба, перетягивание каната и пр.). По итогам соревнований первое место занял Алтайский район.
Выставка объединила различные направления туристического рынка, что позволило представить уникальный туристический продукт во всем его многообразии. В одном из павильонов можно было увидеть стенды туристических баз, пансионатов, туроператоров, гостиниц, музеев, инвестиционных проектов, ремесленного производства, а также снаряжение для туризма и активного отдыха.
Во время выставки проводились различные мастер-классы, а также был продемонстрирован уникальный массаж алтайской гречкой. Сергей Дейкун, медбрат по массажу, подробно рассказал всем желающим о данной процедуре. Перед сеансом гречку раскладывают по мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани, после чего помещают в специальную печку. Теплая гречка позволяет максимально прогреть мышцы и суставы, что в совокупности с ее анестезирующими свойствами благотворно влияет на самочувствие человека. Сеанс массажа длится около полутора часов, используется около 15 мешочков, всего расходуется около 5 килограмм гречки. Ни мешки, ни гречка повторно после одного сеанса не используются. Подобный массаж можно попробовать в санаториях Белокурихи, где специалисты делают его уже около двух месяцев.
Интерес посетителей выставки вызвала демонстрация приготовления мороженого на азоте. Гости с удивлением наблюдали за дымящейся чашей, из которой в итоге получили порции вкуснейшего мороженого. У этого десерта настолько нежный сладкий вкус, что далеко не каждый смог догадаться, что мороженое приготовлено из мякоти тыквы. Всем дегустаторам настолько полюбилось мороженое, что они подходили за добавкой, просили полить им шоколадом и посыпать кедровыми орешками.