Все началось примерно еще в мае. Поговорили с другом о возможности посещения в августе или сентябре ущелья Актру. Поэтому желание поехать в Актру и посмотреть что там и как было еще до поездки на Алтай в июле. И никуда оно не пропало даже после этой поездки на ЮЧХ.
В августе уже было понятно, что с другом на его машине поехать не получится, но была возможность поехать с обычной группой или на Башкаус или в Актру. На Башкаус не получилось, было решено ехать в Актру. Немного конечно это меня расстроило, но да ладно, ведь хотел же попасть в Актру. Так пусть будет Актру.
Решался вопрос как ехать и на чем и кто вообще поедет. Был вариант поехать как обычно до Бийска на поезде, а потом на ГАЗели. Но за неделю до поездки все определилось и стало понятным. Едем на своих двух машинах (микроавтобус и внедорожник) и едет 11 человек. Отлично. Народ хотел забраться на Караташ или может быть Актру, а я так как с женой поеду, то решил гулять по горам с ней. Основная цель была это Голубое озеро и еще по возможности и по времени. Т.е. основная группа будет ходить куда ей вздумается, а я с женой куда мне вздумается.
Было решено поехать в пятницу вечером после работы. 24 августа это и была пятница.
В четверг 22 августа я заболел, была температура. 23 пошел на работу, думал что пройдет, но не прошло и после обеда поехал домой лечится. Была температура 38,5. Это совсем не радовало. Надеялся что за 2 дня пройдет, обычно проходит.
Карта маршрута. Хребтовка Северо-Чуйского. | Карта маршрута. Вид из космоса. |
24 августа 2007 г. Новосибирск трасса М52.
24 числа на работу тоже не пошел, сидел дома и надеялся на выздоровление. Как и ожидал к вечеру температура прошла. Рюкзаки собирал еще 23 вечером. Пока сидел в пятницу дома дособирал рюкзаки. Пришла жена с работы, поела, собрались и пошли к месту откуда отъезжала машина.
Внедорожник с 4 пассажирами отъезжал с Затулинки, остальные 7 человек на микроавтобусе от Речного вокзала.
Всю неделю стояла отличная погода, в пятницу ближе к вечеру она стала портиться, и уже когда мы шли к машине начинал капать дождик. Отъехали с Затулинки пол восьмого вечера.
Начал капать дождик и капал все больше и больше, когда ехали по ОбьГЭСу, то поливал уже совсем хорошо. Из за туч на улице рано стемнело. Вторую машину (микроавтобус) ждали возле Академгородка. Дождь не переставал.
Позвонил другу, чтобы он по Интернету посмотрел прогноз погоды на Алтае. На следующий день в Акташе обещали +30 +32 градуса, это очень обрадовало. Значит там дождя не будет. А в горах там обычно вообще своя погода.
Подъехала вторая машина и от Академгородка отъехали в 20:45. Было уже темно и ехали под дождем. Из города выбирались очень долго, пятница все-таки.
25 августа 2007 г. Трасса М52 Чуй-Оозы Белый Бом Курай перевалка альплагерь Актру.
Когда проехали границу с Алтайским краем, то дождь закончился. В Тальменке было совсем сухо. Там остановились отдохнуть и попить чаю. Спросил у продавщицы про дождь, сказали что немного покапал.
Шофера решили ночью не спать, а ехать дальше. Попробовал немного поспать, не очень то получается. Да и сложно ехать ночью с тем, с кем едешь ночью впервые. Решил следить за действиями шофера. И это было не зря. Часов в 5 утра уже начало светать. Проехали Шебалино, скоро уже Семинский перевал. Обогнали наш микроавтобус, потому что он стоял на обочине, видать остановились, чтобы немного поспать. А мы думали на Семинском перевале остановимся, не далеко уже осталось. Ехали замечательно, рулевое колесо вертелось в соответствии с поворотами на дороге. Ехали километров 60 в час, а может и поболее. Начался поворот вправо, а машина продолжала ехать прямо... Время затормозилось, все начало двигаться медленно, компьютер в голове конкретно включился и стал просчитывать все возможные варианты дальнейшего события. Впереди столб (откуда он там взялся), а за ним далее уклон вниз. Компьютер выдал информацию, что приедем скорее всего в столб, что шофер спит и осталось ехать метров 10-15. Надо что-то делать. А сижу то я на заднем сиденье по диагонали от водителя. Не помню до конца что было, но тянусь я к рулю вперед и возможно что-то кричу. Водитель просыпается, штурман на переднем сиденье тоже, попадаю пальцами водителю по лицу, и он вовремя выворачивает руль в правильную сторону (а если бы в другую). Время начинает убыстряться и уже течет как обычно быстро. Короче чуть не приехали, и не знаю куда.
Надо поспать, ищем место на обочине, а негде. Так и проехали еще километров 20 до стоянки перед подъемом на Семинский перевал. Там остановились поспать, там стояло штук 5 КАМАЗов. Уже светло. И спать что-то не хочется. Так никто и не уснул. Минут через 30 приехал микроавтобус и поехали дальше.
Далее Чике-Таман. Иня.
Пора бы уже позавтракать. Решили остановиться в Чуй-Оозы. Мы его заменили на Белый Бом в последние разы. Приехали примерно в 8:30. Было закрыто, хотя и должны работать с 8 утра. Алтайки проспали. Сказали, что приготовят что-нибудь. Ждем. Кто петроглифы пошел смотреть, а шофера спать. В 9 часов так и не открывают. Иду с заднего крыльца и прошу чтобы открыли.
Зашли в кафе. Но к сожалению нам сообщили, что все равно кормить не будут, так как продуктов нет. Вот и здесь в Чуй-Оозы как и везде бывают всякие проблемы в головах у людей.
Придется ехать до Белого Бома. Приехали, там как обычно полно народу уже с утра, хорошо, что все уже ели, а не в очереди стояли. Заказали быстро.
Поел, и пока народ еще ел, пошел на улицу пофотать.
Спустился к Чуе. Потом взял жену и полезли на холм за кафе поискать эдельвейсы. В книге читал, что на Белом Боме есть эдельвейсы, вот и хотел найти. На фото кафе вид с холма. Внизу видна шиномонтажка и несколько новых домиков у реки. Здесь типа небольшой базы делаю. Можно приехать и пожить. Домики, баня, кафе и еще висит плакат с предложениями на экскурсии. На месте не стоят.
Поели и быстрее дальше едем. Наконец-то в районе 796 км показались заснеженные горы. Это всегда впечатляет после 300 км обычных гор. Снега.... Ура...
В районе 804-805 км остановились пофотать СЧХ.
Едем дальше. Вот уже и Курай на 826 км. В Курае были в 12 часов дня. Заезжаем в него и едем к мосту через высохшую реку Кзылташ. Проехали Курай и едем во второй Курай к гостинице О. Болтакова. Пошли искать хозяина к нему в дом. Дома его не было. Он был на покосе.
Про погоду. Она была отличная. Как и обещали почти к 30 градусам.
Подумали и решили ехать до перевалки своим ходом, а там пешком.
Толком дорогу из нас ни кто не знал. Сначала искали мост через Чую. Оказалось все очень просто. Надо просто ехать вверх по течению Чуи примерно 4 км. Там и будет мост. Возле моста встретили пару машин, они ехали с перевалки и остановились искупаться. Потрогал воду, примерно градусов 15-17, теплая. если бы не болел вчера, то искупаться бы захотел сильно, а так и не думал даже об этом.
Переехали мост и поехали дальше. Дальше тоже дорогу не знали точно, только примерное направление. Поехали по средней полосе, может быть надо было по правой самой ехать. Сначала ехали по Курайской степи, встречалось много древних курганов.
В 2 или 3 местах были броды. Глубина примерно пол колеса. Держаться надо в сторону холмов, на которых есть триангуляционный столб, по карте на нем высота 1784 м. мы проехали этот столб слева от него. Потом попался оросительный канал (забетонированный), переехали через него, и тут начинает уже портиться дорога. Скоро начался лес, и дорога совсем испортилась. Потом будет небольшой подъем, на котором много больших камней. Дорога здесь раздваивается, мы ехали по левой полосе. И выехали на небольшой гребень. Далее небольшой спуск и вот она перевалка. От оросительного канала примерно метров 500 не более. От 826 км на тракте ехать до перевалки 24 км. Ехать около часа.
Перевалка это стоянка, которую держат алтайцы и здесь можно оставить машину за 50 руб/сутки за машину и уйти в горы. А так же можно здесь поставить палатку и переночевать. Еще здесь есть вроде баня. А почему вроде, потому что ее видел, а вот работает или нет не знаю. Еще здесь настроили несколько новых домиков. Совсем свежие, чтобы вероятно их тоже сдавать. Высота здесь 1750 м над у.м.
Поставили машины на ее территории, вытащили вещи, чтобы собраться и переодеться. Здесь совсем рядом протекает река Актуру, как правильно называть, но это какое-то непривычное название, поэтому далее буду называть Актру. Вода очень мутная, даже сильно.
Везде растет много брусники, и если делать сильно нечего, то можно ее собирать.
Собрались и пошли. Метров через 100 показался мост через Актру, про который уже слышал много раз и видел на фотографиях. Но я даже и не думал, что он возле перевалки находится.
На фотке видно, что дорога перед мостом раздваивается и основная дорога уходит в воду.
Мост вроде хороший. Но, дойдя до его конца становится понятно, что по нему теперь не представляется никакой возможности ездить.
Последнюю часть моста недавно смыло, бревна-то положили назад, но просто так накидали, пройти можно только пешком.
Перешли через мост и остановились на обед. Уже пора было. Быстренько сварили. Дров здесь море. Поели, собрались так же быстренько и пошли далее. Было 14:45.
От моста сразу начинаются продолжительные подъемы. Мне дали 2 веревки метров по 40. Еще я нес еду на 2 и основные вещи тоже, поэтому рюкзак был килограммов 35, жене положил только 10 кг. Потому что она в такие дела не ходила, много нести груза не соглашалась и надо было выяснить, на что она способна и согласна. После нескольких минут хода, у нее уже болела голова, то ли высота, то ли еще что-то. Короче, пришлось вытащить у нее один спальник и нести его в руках, чтобы не тратить время на его упаковку в свой рюкзак. Вес своего рюкзака я уже не замечал, так как уже к такому весу привык.
Наконец-то увидел карликовую березку в ее осеннем цвете, я уже дано хотел попасть в горы осенью, чтобы увидеть эти осенние краски на высокогорной растительности.
После обеда уже все небо затянуло. И примерно на половине пути между перевалкой и разливами на реке Актру пошел дождик. Пришлось доставать защиту от дождя и упаковывать спальник к себе в рюкзак. Совсем отстал от всех. Я подумал, что дождь теперь зарядит до самой ночи, но он скоро кончился.
Шли мы шли все вверх и вверх, хорошо что по дороге. А дорога здесь большая и широкая. Метами по 3-4 колеи сразу. Видать, весной, когда сильно грязно на дороге, то начинают ехать по траве и накатывают новую колею, потом еще одну и т.д. Мне эти медленные подъемы в гору что-то начали надоедать, где же разливы на реке.
Вот и они. Наконец-то. Показался Караташ. Давненько я его хотел увидеть. Как всегда все представлял не так судя по фотографиям. В реальности все не так, но все гораздо лучше, красивее и больше.
Посредине разливов в лесочке есть столик и места под палатки, пока там отдыхали, нас обогнал ЗИЛок, в нем было человек 10, они ехали до альплагеря. В этой машине мы должны были ехать. А причина того, что собирались ехать на машине, так это просто экономия времени, потому что ехали сюда всего на 2 с половиной дня.
Потом опять выглянуло солнце. Склоны гор очень красивые. Невероятное разнообразие цвета.
Идем дальше. Несколько километров по разливам. Мне нравится ходить по таким местам. не сложно и быстро. Идешь и идешь.
Начался лес и показались в нем постройки. Разнообразные стационарные палатки, летние кухни, туалеты. А так же туалеты были везде между кустами, где это только возможно. Везде валяется туалетная бумага.
Палатки все пустые, но видно, что все свежее, а не 10 лет здесь висит. Видать, здесь столько народу летом проживает. Эти палатки принадлежат наверное альплагерю и проживание в них конечно платное.
Вот и дошли до альплагеря. Там несколько домов, как маленькая деревня. Туда мы сразу не пошли, а пошли далее.
Вот и памятники показались, которые я тоже видел на фото ранее. Памятник на переднем плане это памятник сноубрдистам из Новосибирска, они на военном вертолете из Бердска прилетали сюда кататься. К сожалению им очень не повезло. Это было примерно в 2001-2002 году, я тогда про Алтай совсем ничего не знал, но про этот случай тогда слышал. Вот и я тоже добрался до этих мест.
Между деревьями виднелись палатки и слышны разговоры людей. Даже в конце лета здесь много народу. Что совершенно не радовало, а наоборот. От памятников прошли немного далее и вправо в лес. Там надо будет пройти через старую открытую морену, словно каменная река, и там будет бивак. Костровище и скамейки возле него. Поставить там можно несколько палаток. не помню точно, но наверное часов в 18-19 пришли.
Здесь замечательное место необычный лес: лиственница, камни, немного кустов, карликовая березка. Здесь не так сурово как на Мажое.
Опять начался дождь, и ставил палатку под дождем. Надо было подождать, потому что он скоро опять кончился.
Вечером пошли в альплагерь найти Славу и поговорить с ним о возможности восхождения, как и куда можно сейчас пойти. Пока шли к альплагерю, опять пошел дождь.
Нашли Славу, он сказал, что теперь тут главный (живет здесь уже 8 лет). Сказал, что здесь уже стоит плохая погода последние 2 недели, и что на Актру нечего соваться вообще. Все лето там очень плохая обстановка в этом году. Зима была теплая, все там растаяло и лед. Очень сложно, даже опытные альпинисты не доходят. И тем более нет погоды. Сказал, чтобы шли или на Купол или на Караташ. Так как на Купол никто и не собирался, а тем более туда вообще без снаряги ходят, то решили идти на Караташ. Сложность 2А.
Сказал, что через день сам туда сводит. Поэтому решили на следующий день пойти просто на ледовые занятия, и будет акклиматизация.
От перевалки да альплагеря 10 км.
Высота в альплагере примерно 2130 м над у.м.
26 августа 2007 г. Альплагерь Актру ледник Малый Актру озеро Сачки.
Проснулся в 6:30, было уже светло. Решил встать и пойти развести костер. Небо было все затянуто и был туман с видимостью метров 100. Ночью спалось хорошо после ночи в авто.
Утром было +5. Что в июле, что в конце августа одинаково.
Развел костер. К 8 стал подниматься народ. Туман так и не проходит. Все деревья мокрые, вода просто висит в воздухе.
Скоро стало виднеться голубоватое небо, значит все-таки туман скоро кончится.
Так и произошло. Примерно в 9-9:30 туман стал быстро рассасываться и показался Караташ. Побежал за фотоаппаратом, чтобы сфотать, но даже не успел немного.
Вышло солнце и лиственница, покрытая вся каплями воды стала словно покрытая снегом. Все стало белым. Невероятно.
Народ подгонял снаряжение. Медленно собрался, и все пошли на ледник Малый Актру. В 10:30.
Перешли Актру на правый берег. Здесь есть небольшой пешеходный мостик.
А ниже по течению есть хороший мост.
На другой стороне прошли мимо верхнего альплагеря. Здесь есть несколько больших домов и увидел озеро Сачки. Слышал про него, но опять же оно в моих мыслях было не таким и не здесь.
Скоро подошли к морене, тропа шла наверх. Поднялись и там встретили 3 человек.
Идем по гребню морены. Увидели кулуар, по которому начинается подъем на купол 3556 м. Кулуарчик жутковатый конечно. Очень крутой и камнеопасный. Этим августа тут погибли 2 человека. Один вроде 9 числа. Пошел не там где надо и улетел с 12 метровой высоты. А второй голландец, был без каски и ему скальп там где-то сорвало. Надо заканчивать уже без касок ходить.
Скоро тропа прижалась к склону, шли под вертикальной стеной, а потом она вообще закончилась. Стали спускаться прямо вниз к языку ледника, примерно метров 50. Вот мы и у ледника Малый Актру.
Везде валяются куски льда. Откуда они взялись здесь?
Народ стал одевать кошки, а я с женой пошел вверх по краю морены. Шли и иногда фотографировались.
В самом начале ледника есть большой колодец во льду. Внутри камень.
Народ оделся, связался и пошел на лед. А мы все выше и выше. Садились на камни и смотрели на красоты здешних гор. Стало хорошо видно ледник Большой Актру и саму вершину Актру 4044 м.
Дошли половину пути до выполаживающего плато. Жена решила дальше не идти, а остаться сидеть на камне, а я пошел дальше. Здесь уже вышел на лед. Если внизу уклон был градусов под 25-30, и на нем почти не было мелких камней, то здесь угол стал поменьше и было много крошки на льду. Вышел на лед и по каменным тропинкам шел вверх.
Добрался до выполаживающего плато, пофотографировал там и пошел назад. По пути попался еще один колодец с камнем.
Иду вниз, а жены нет. Куда делась? Может, вниз пошла. Побежал вниз догонять. Скоро увидел, когда она была уже внизу. Там были все и готовили обед. Взяли с собой газ и кипятили воду. Какая вкусная еда здесь, на леднике!
Пообедали. Повстречали группу туристов. Они пришли на ледник посмотреть. Кто в шортах был, кто в чем, короче говоря, не по месту оделись. И еще в шортах на лед лезут. Вот упадет и всю кожу на коленках до костей сдерет.
После обеда мы с женой пошли в лагерь, а вся группа осталась здесь и хотели тоже подняться до выполаживающего плато.
Назад пошли вдоль речки, которая стекая с ледника и впадает в Актру. Там где-то есть мостик, вот к нему нам и надо.
Попадались доски от бывшего деревянного строения и тонкие буры, вероятно лед бурили. По пути попался нам большой камень, когда его прошли, то заметили на нем табличку и пошли посмотреть.
И были очень удивлены. Табличка посвящена профессору Томского университета и исследователю ледников Алтая Тронову М.В. 1892-1978. Они вроде с братом первые взошли на Белуху в 1933 году (если не прав, то напишите мне об этом, исправлю). Как узнали на следующий день, Тронов сюда постоянно приезжал и у него здесь был домик, вероятно мы и видели остатки от него и буры для льда.
Встретились интересные растения с красными листьями. Цвет у них действительно такой как на фотографии. А вот и золото Алтая осенние цвета на карликовой березке. Красотища...
На двух хребтовках, которые у меня есть, обозначены два мостика через Актру, один до впадения притока с ледника Бльшого Актру, а другой после. Поэтому мы перешли этот приток на левый берег, чтобы попасть на мостик, который до притока.
Дошли до Актру. Какой у нее ужасающий цвет, просто жуть. Какой-то грязно-желтый цвет. Еще не видел на Алтае такой грязной реки. И мощь тоже у нее отличная.
Давай искать мостик, пошел вверх по течению, ничего нет. Тогда решили перейти приток на правый берег и идти вниз по течению. пришлось метров на 200 возвращаться назад. Скоро дошли до мостика через Актру. Это два бревна через мощное течение.
На другом берегу вышли на тропу. Там попался вот такой указатель на ледники. Потом пошел немного дождик, но скоро закончился. Встретили спортивную семеку с ребенком, они ходили до Голубого озера.
Еще минут 10-15 ходу и пришли к лагерю примерно в 15 часов. Делать все равно нечего, поэтому немного отдохнув, попив чаю и все просушив, пошли в верхний альплагерь пофотографировать и поизучать что там есть.
Несколько домов находятся рядом с озером Сачки. Странное у него название. Раньше я думал, что может это какое-то алтайское слово, но тут пришли мысли, что это название дали туристы. Приезжает народ на машине сюда пожить в домиках, кто-то потом ходит на ледник хотя бы посмотреть, но кто-то не хочет или боится, вот их и дразнили сачки, поэтому и озеро назвали наверное Сачки.
Вдали слева виден домик "карандаш". Сюда можно приехать даже зимой и пожить здесь. Только пешком придется 10 км с рюкзаком протопать. Здесь есть большой камень посредине озера.
А вот большой дом в 30 метрах от озера.
В 17 часов пошел дождь и заметно похолодало.
Днем на леднике было +13.
Прошли за день 7-8 км.
Язык ледника Малый Актру - 2300 м.
Выполаживающее плато на леднике 2600 м.
27 августа 2007 г. Альплагерь Актру ледник Большой Актру Голубое озеро перевал Значкистов 3240 м (1Б) альплагерь Актру.
Встали утром в 5:30. Утром было +2. Не зря вчера вечером похолодало.
Позавтракали, сходили к Славе в альплагерь. Он хотел сводить группу на Караташ, но не смог. Придется идти на Караташ самим. Собрались и 8 человек пошли на Караташ. Нас осталось трое. Я, жена и еще одна девушка Ира. Мы втроем пойдем на Голубое озеро. Дорогу не знаем, будем идти по карте. В 9:05 мы тоже вышли. Было всего +3, потому что солнце еще не вылезло из-за хребта.
В районе мостика через Актру (дорога к леднику Малый Актру) обнаружили мемориальную стену со множеством табличек. Есть одна свежая прошлогодняя.
Вышло солнце и стало очень жарко, пришлось раздеться и убрать вещи в рюкзак.
Красивое местечко, почти как Чульчинский водопад. Каскады, конечно поменьше размером, но очень похоже.
Здесь начинается подъем и тропа идет по старой морене. Тропа часто теряется, потом обнаруживается другая, потом опять теряется. Здесь много всяких троп, но все равно все ведут в одну сторону.
Скоро уже показался ледник Большой Актру.
И наконец-то подошли близко к бараньим лбам.
Останавливались отдохнуть и полюбоваться на горные пейзажи. Там в палатке бы пожить, только леса там нет.
Между бараньих лбов стекает речка и образует там водопад. Было конечно желание подойти поближе, но может в следующий раз. Тропа идет справа от бараньих лбов. Начинается крутой подъем.
Подъем заканчивается и сразу же появляется левая часть ледника Большой Актру.
Дошли до него и пошли сначала по морене, потом по ней уже стало невозможно идти, из-за присутствия под несколькими сантиметрами мелкой крошки льда и пришлось выйти на лед.
Угол уклона льда виден на фотографии, как-то страшно подниматься по нему выше. Поэтому идем по кромке.
Потом стали немного подниматься выше. Уже не так страшно идти, подошва вроде держит на льду.
Идем и идем, а где озеро не понятно. По карте уже вроде должно быть, но его не видно. С правой стороны от ледника высокий вал морены.
Стало хорошо видно Актру, как она рядом здесь совсем. На леднике вдали увидели группу, которая поднималась на ледник.
Уже надо искать озеро, а то пройдем его. Решил один подняться на морену, а девочки остались на леднике. На фото их видно внизу.
Залез на морену и прошел немного и увидел озеро. Как раз посредине озера были. Вернулся назад за девчонками. Пока они лезли на морену, фотографировал.
Обнаружил здесь тур, может быть его снизу и видно было, но когда не знаешь, то не увидишь.
Вот оно Голубое озеро, а на самом деле Зеленое. Пришли сюда в 12 часов, т.е 3 часа не спеша.
Вот он и домик гляциологов, а возле него были три человека. Подошли к ним, познакомились. Очень приветливые люди. Оказались гляциологи, но не совсем. Друзья гляциологов из Томска, приехали помочь другу. Замеряли толщину льда, у них был большой чемодан с оборудованием. Сказали, что толщина у Большого Актру около 100 метров и движется около 5 метров в год. Они как раз обедали или завтракали и напоили нас какао. Мы тоже пообедали тем, что взяли с собой из сухопродуктов.
Я как всегда давай все здесь фотографировать.
На озере видно, что уровень воды был раньше на несколько метров больше. Сказали, что после землетрясения вероятно образовалась трещина, вот через нее и ушла часть воды. И еще они сказали, что раньше озеро было действительно голубым, поэтому оно так и называется.
На домике написано, что здесь высота 2840 м над у.м. Поели, пообщались с новыми знакомыми. Они спросили у нас, что мы собираемся теперь делать, Сказали, что посмотрим тут все и пойдем назад. Они нам посоветовали, чтобы мы пошли на перевал, оттуда очень замечательный вид будет, и будет видно Курайскую степь.
По карте перевалов два Контейнер и Значкистов. Я понял, что они нас отправили на Контейнер. Оба перевала категории 1Б. Подъем по камням, сильно сложно не должно быть. Все согласились пойти. Пошли.
Озеро стало уменьшаться, мы поднимаемся все выше и выше. Как обычно снизу подъем кажется небольшой и быстрый. А когда поднимаешься, он все удлиняется и удлиняется.
Все лезем и лезем. Уклон градусов под 40-45. Потом я вырвался вперед, чтобы посмотреть, далеко ли еще или нет. Поднялся, а там конца и края нет.
Давай искать там вообще куда там идти, то ли туда, то ли сюда. Как я понял до Контейнера еще очень далеко, а до Значкистов вроде поближе, значит надо идти на него.
Вернулся назад, дождался всех и пошли немного в правую сторону ближе к леднику. Ледник находится на вершине Стажеров, а перевал должен быть справа от нее. Будем искать.
Здесь уже не такой уклон, как был ниже, очень полого. Идем и вдруг подошли к обрыву, а на краю немного снега. Наконец-то перевал Значкистов 3240 м (1Б). Время 14 часов. Т.е. поднимались полтора часа.
И тур тут обнаружили, а в нем видна желтая коробочка. Открыли, а она пустая, и у нас тоже ручки нет. Я свою в рюкзаке возле Голубого озера оставил.
С перевала действительно открывается невероятный вид на Курайскую степь, а так же виден склон Актру, который видно с тракта, теперь знаю, как она выглядит с тракта.
Пофотографировались как всегда. И девочки легли отдыхать. Так сильно устали. А я бегал здесь и все фотал.
Как я понял, что вниз уже тут никто не ходит. Это бессмысленно, там очень крутой обрыв, и наверное надо веревки использовать.
Видать, когда процветал альплагерь в советское время, народ приезжал заниматься, и для получения какого-то значка надо было подняться на этот перевал, вот он и Значкистов. А для стажеров надо было подняться на вершину Стажеров. Наверное, так и было.
Решили спускаться в другом месте, не где поднимались, думали будет проще. Сначала было проще, но потом подошли к кулуару, очень крутому и очень камнеопасному. Отошли немного левее, и я решил, что надо спускаться здесь, чтобы не возвращаться к месту подъема.
Спускались по серьезному кулуару, по которому в касках надо ходить (сразу вспоминаются недавние августовские случаи с Купола).
Со всех сторон висят слоистые камни, вроде не слышно, чтобы они падали, но вероятность очень большая.
Наконец-то прошли этот участок и вышли на тропу, по которой поднимались сюда.
В 15:25 пришли к Голубому озеру. Там были две группы, а гляциологи уже ушли. Пообщались с ними, немного отдохнули и в 15:45 пошли назад в лагерь.
Вышли на ледник и пошли по нему. Увидел здесь стрекозу из Ледникового периода.
Вот и ледник закончился. На фото здесь начинается река Актру, вытекает из под ледника Большой Актру.
При спуске возле бараньих лбов нас обогнала группа альпинистов, они просто бегом спускались, как будь-то на лыжах.
Спустились в долину и шли по старой морене. Кругом золото Алтая, красная карликовая березка, но еще не так много, вот в середине сентября будет совсем все здорово здесь.
Догнали гляциологов, посидели с ними, пообщались. Когда проходили мимо Караташа, то нам представилась возможность понаблюдать за камнепадом.
Стало видно один из рукавов ледника Левый Актру, по нему можно на Купол подниматься. Уже скоро дойдем до леса.
Пришли в лагерь в 17:45. В лагере никого нет. Слава говорил, что на Караташ восхождение занимает 7 часов. Так как вышли примерно в полвосьмого, то уже должны были вернуться. Но так как группа не спортсмены и почти впервые на такие дела, то наверное придут позже.
Группа с Караташа пришла почти в девять часов вечера. Все хорошо, никаких проблем с последствиями.
Днем температура была больше 20 градусов.
Вечером, когда пришли в лагерь было +18.
За день прошли 16 км.
27 августа 2007 г. Караташ.
На Караташ я сам не ходил, а попросил написать немного одну участницу этого восхождения. Поэтому здесь будет очень коротко.
Сначала шли по леднику в связках и на кошках, по пути три ряда трещин, местами довольно круто, шли где-то 4 часа, но это очень медленно, думаю, нормально часа 3–3,5.
Потом снимаем кошки, небольшая, но очень противная сыпуха, и далее по плато (оно засыпано снегом) просто ногами до начала подъема собственно на вершину совсем недолго, может, минут 10 (боюсь, тут уже со временем у меня проблемы, но от места, где сошли с ледника и сняли кошки до вершины чистого времени шли где-то часа полтора. По пути обедали, только все было очень медленно).
Подъем по сыпухе вполне терпимо. Сыпуха начинается на 3300 м, т.е. до вершины еще надо 200 метров набрать высоту.
Обратно скатились с вершины до подножия М.Актру часа за 3, из них 2 по леднику на кошках и в связках.
За день прошли 12 км.
28 августа 2007 г. Альплагерь Актру перевалка Акташ трасса М52.
Сегодня нам надо уже возвращаться на перевалку и ехать домой, чтобы завтра с утра уже идти на работу.
Вышли пораньше в 8:05, чтобы побыстрее выехать и меньше ехать ночью. Между верхним и нижним альплагерем есть эта могилка. "Он пререкался с инструктором". Могила неизвестного альпиниста.
Скоро уже дошли до разливов, шли сначала по ним, а потом по тропе с краю.
Небо было голубым, но в отличие от вчерашнего дня уже с самого утра были облака. Пофотографировались на последок на фоне Караташа.
Идем дальше. Вот уже идем по дороге через, лес. Как видно на дороге очень много огромных луж.
Нашли на траве маленькую шишку. Но она совершенно маленькая, даже есть в ней нечего.
Понравилась мне вот эта зеленая лужа, когда шли туда был дождь, поэтому удалось сфотать только на обратном пути.
Ближе к перевалке много жимолости прямо вдоль дороги. Шли и ели ее. Да такая крупная, словно виноград. Конечно по вкусу не такая, как он.
Вот опять видно состояние дороги.
Вдали уже показался Курайский хребет. Скоро уже перевалка.
Вот и мост через Актру. Дошли до перевалки в 10:40. Т.е. 2 с половиной часа сильно не напрягаясь.
Пофотографировал мост и речку.
Вот и сама перевалка. Машины ставят с правой стороны (на фото). С левой тоже есть большая площадка, но пустая. Летом наверное и там ставят.
Дошли до машин с стали упаковывать вещи и переодеваться.
Пятеро человек решили остаться еще на один день, поэтому мы поедем назад вшестером на микроавтобусе. А внедорожник нас проводит до бродов. Завели машину и пока переодевались заметили, что с двигателя внедорожника ручьем течет масло. Вот ничего себе проблемка...
Давай искать причину, а там даже и не увидишь, откуда там течет. Вскоре выяснили, что из под фильтра.
Перед поездкой у него меняли масло и масляный фильтр на СТО, видать плохо затянули. Когда наконец дотянулись до него, то стало понятно фильтр разболтался и из под него течет. Потратили еще время, чтобы его затянуть.
Пока ремонтировали машину, я ходил вокруг и немного фотографировал, а моя жена собирала бруснику.
Машину отремонтировали, вещи собрали. Выехали с перевалки в 12 часов. к Мосту через Чую доехали за 50 минут.
Так как время уже было к обеду, то остановились пообедать в Акташе, в кафе на повороте на Усть-Улаган. Кафе маленькое, но кормят нормально. Каждый год там едим на обратном пути. В этом году уже второй раз.
Потом еще останавливались около Чуи, хотели порог посмотреть, но вероятно проехали его.
Несколько человек, кто остался в альплагере сегодня ходили на Голубое озеро, но с погодой там сегодня было хуже, чем вчера. Небо все уже днем затянуло.
А мы гнали домой почти без остановок. Часов в 10 вечера остановились только в Тальменке поужинать и дальше в Новосибирск.
29 августа 2007 г. Трасса М52 Новосибирск.
В Новосибирск приехали полвторого ночи. Высадили нас на Речном вокзале. Надо найти такси, чтобы доехать до дому.
Поднялись наверх к трамваям на остановку. Там стояло несколько машин. Первая везти не захотела. Другой таксист согласился отвезти всего за 250 рублей. Я думал, будут просить больше.
Удивило меня ночью то, что еще в два часа ночи ездит по городу такое большое количество машин. Очень много.
Вот мы и дома. Пора спать и уже через 4 часа на работу.
Выводы:
После поездки навалилось много всяких дел на работе, дома, и еще теперь много фотографий и их надо выложить на сайт. Даже некогда заняться отчетом. Сегодня уже 16 сентября, а я только дописываю этот отчет. Наконец-то доделал.
Выводы на этот раз такие: