Золотухин Валерий Сергеевич

Люди Алтая :  Фотографии : В. С. ЗолотухинВ. С. Золотухин, актер театра и кино, народный артист России, родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В детстве Валерий пережил тяжелую болезнь, из-за чего до старших классов вынужден был ходить на костылях. Но уже тогда он точно знал, что хочет стать актером: «У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе, я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много, ни мало, а стать артистом».

После окончания школы Валерий Золотухин покинул родное село и отправился в Москву поступать на отделение музыкальной комедии в ГИТИС. В 1963 году он закончил университет и был приглашен в Театр имени Моссовета, а через год перешел в Театр на Таганке.

Дебют В. С. Золотухина в кино состоялся в 1965 году в фильме «Пакет», где он сыграл главную роль Пети Трофимова. Но популярность пришла к Золотухину несколько позже вместе с его ролью в фильме «Хозяин тайги». В этой картине актер сыграл роль молодого неопытного участкового Василия Снежкина в паре с Владимиром Высоцким, своим лучшим другом. После этого фильма В. С. Золотухина знала вся страна.

В 1971 году свет увидела музыкальная комедия «Бумбараш» с Валерием Золотухиным в главной роли, что принесло ему огромную популярность. Песни его героя Юлия Кима стала напевать вся страна. После выхода этой картины и начался расцвет творчестве В. С. Золотухина: в 70-е он снялся в фильмах «Пропажа свидетеля», «Берега», «Каждый день доктора Калинниковой», «Царевич Проша» и др. В 80-е и 90-е актер все больше посвящает себя театру, и значительных ролей в кино у него не было. В 2000-е годы его можно увидеть в таких фильмах, как «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Черная молния» и пр. На протяжении своего творческого пути Валерий Золотухин снялся в 80 фильмах, является автором многих публицистических и художественных книг.

С 2003 года Золотухин работал художественным руководителем Молодежного Театра Алтая (МТА), где при его участии был осуществлен ряд крупных театральных проектов. В память об актере театр сейчас назван его именем.

В 2013 году актер скончался, и был похоронен в своем родном селе возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Опубликовано: 10.10.2014
Текст: Дарья Скляр (TURISTKA.RU)