Северо-Чуйский хребет «Мекка» для альпинистов и горных туристов благодаря наибольшей доступности и многообразия маршрутов. Он находится к югу от Чуйского тракта и протянулся на 140 км с запада, от долины р. Аргут на восток, где он переходит в Курайскую степь. С юга и юго-востока его отделяют от ЮЧХ долины рек Карагем и Чаган-Узун. Средняя высота 3~4 тыс. м, самые высокие вершины Машей-баш (4173 м) и Актру (4075 м), находятся в его центральной части, в горном узле Биш-Иирду.
В долине реки Актру, расположенной в 35 км от с.Курай, находится альплагерь старейшая спортивная турбаза в районе, откуда начинаются многочисленные категорийные альпинистские и туристические маршруты, здесь же расположены высокогорное Голубое озеро (2840 м), Купол Трех Озер, ледники Малый и Большой Актру. Вообще, в СЧХ по разным данным от 160 до 200 ледников, общей площадью 173-177 кв. км., здесь максимальная на Алтае толщина ледникового слоя (до 360 м).
Самый крупный по площади ледник Маашей (19.25 км), расположен на склоне одноименной горы, рядом находятся ледники Куркурек, Корумбу. Высота снеговой линии сравнительно небольшая 2900 м на северных склонах и 3100 м на южных. Рельеф хребта характеризуется глубокой вертикальной расчлененностью, перевалы при всем своем многообразии имеют общую отличительную черту: их северные и северо-восточные склоны более крутые, южные более пологие. До 2200~2400 м склоны хребта покрывают лиственнично-кедровые леса, выше разнотравье альпийских лугов и тундровая растительность.
На склонах СЧХ берут начало реки Джело, Кускунур, Карагем, Юнгур, Актру, Мажой, Шавла и множество более мелких.
В СЧХ расположены высокогорные озера: Шавлинские очень популярные среди туристов, к которым проложены пешие и конные маршруты от с. Чибит через перевал Орой, и от подножия которых можно любоваться красивейшими снежными горами Сказка, Мечта и Красавица, являющимися излюбленными целями покорителей вершин; Маашей (1,5 км х 400 м, на высоте 1984 м, в 7 км к северу от ледника), Камрю, Голубое.
Южно-Чуйский хребет расположен к югу от СЧХ, с которым соединяется горной цепью, тянущейся от г. Иикту между реками Карагем и Талдура, и простирается ~ на 120 км с запада, где он отделяется от Катунского хребта долиной реки Аргут, на восток, до долины реки Чуя, за которой начинается Чуйская степь.
В широтном направлении он служит водоразделом рек Карагем – на севере, между ним и СЧХ – и Джазатор – на юге.
Он уступает СЧХ как по средней высоте, 3000~3500 м – так и по диапазону маршрутов. До него сложнее добираться, здесь нет турбаз и стоянок, а климат здесь более суров, поскольку совсем близко суховейные полупустыни Монголии осадков мало, резкие перепады суточных температур. Наивысшие точки ЮЧХ вершина Иикту (3941 м) и Ирбисту (3967 м). По склонам текут многочисленные (более 240) ледники.
Это второй район Алтая по площади оледенения, которая составляет 222,8 кв. км. Самые крупные ледники Большой Талдуринский (8 км в длину, площадь 34,9 кв. км ) и Софийский (длиной 10 км, площадью в 24 кв.км). Б. Талдуринский ледник самый большой из ледников Российского Алтая, кроме того, он «течет» с наибольшей скоростью 208 м в год. С седловины Талдуринского ледника можно увидеть вторую по высоте вершину Алтая после Белухи гору Найрамдал, находящуюся в монгольской части хребта Табын-Богдо-Ола. Другие крупные ледники ЮЧХ Малый Талдуринский, Кара-Айры, Ядринцева, Караоюк, Удачный.
В ЮЧХ южные склоны короче и круче северных, и их оледенение существенно меньше. Снеговая линия опускается ~ до тех же высот, что и в СЧХ, а вот, ниже этой линии на склонах ЮЧХ значительно меньше растительности, особенно, древесной здесь слишком сухо, поэтому зеленые оазисы располагаются, в-основном, в долинах рек.
Попасть в ЮЧХ можно, свернув с Чуйского тракта в с.Ортолык в сторону с.Бельтир (до него ~30 км асфальтированной дороги), от которого по долине р.Талдура идет гравийка, практически, до самого Б.Талдуринского ледника (только для автомобилей повышенной проходимости).
ЮЧХ является северной границей плоскогорья Укок.
Чуйские белки : Активные туры с посещением объекта: