Село Джазатор (во многих атласах значится как Беляши) расположено на реке Джазатор и небольшом ее притоке маленькой и чистой речке Козубай. Чуть ниже села река Джазатор сливается с рекой Акалаха, образуя реку Аргут. Название села переводится как "летняя стоянка". В селе находится АЗС, где есть 80, 92-ой бензин, дизтопливо.
См. внизу информацию по пропуску
С районным центром селом Кош-Агач Джазатор связывает гравийная дорога, расстояние от Кош-Агача 140 километров. Если ехать от Кош-Агача, то примерно на половине пути будет развилка дорога на Джазатор идет вправо, в западном направлении, а влево в южном направлении отходит дорога, ведущая к Джумалинским ключам, Калгутинскому руднику и далее через перевал Теплый ключ на плато Укок.
Зимой по дороге на Джазатор бывают снежные заносы, которые дорожная служба оперативно чистит, но в целом эта дорога поддерживается в приличном состоянии круглогодично. Она проходима практически для любых легковушек, чего нельзя сказать о дороге через перевал Теплый ключ. Если ехать этим путем на плато Укок, то нужен транспорт повышенной проходимости.
Джазатор интересен тем, что он является начальной и конечной точкой многих маршрутов туристов, желающих побывать в этом районе Горного Алтая. В последнее время все большее число турфирм предлагают конные и пешие туры на плато Укок, на реки Аргут, Коксу, Карагем. Недалеко от Джазатора находится Карагемский прорыв на Аргуте одно из самых сложных водных препятствий на горных реках России. После постройки новых мостов на реках Аргут, Кулагаш и Иедыгем активно развивается маршрут к горе Белуха.
Многие местные жители разводят коней, которые в летнее время работают на туристов, не только на конных турах, но и как вьючные лошади для пеших групп туристов или групп, идущих на восхождения, например на Табын-Богдо-Ола. Население Джазатора составляют, в основном, казахи (больше 60%). Еще не так давно можно было бы сказать, что "народ живет, в основном скотоводством". Кроме лошадей, здесь выращивают овец, коз, коров, есть даже какое-то поголовье верблюдов. Но на сегодняшний день "туризм" заметно теснит "скотоводство", то есть выращивать коней получается выгоднее. Огороды здесь не делают в принципе высота над уровнем моря берет свое. Есть несколько энтузиастов, которые построили теплицы.
Несмотря на значительную удаленность от "цивилизации", Джазатор развивается. В 2007 году запущена мини-ГЭС на реке Тюнь (двухэтажное здание ГЭС вы обязательно увидите справа от дороги при подъезде к селу), которая обеспечивает село практически бесперебойным электричеством (два гидроагрегата по 315 кВт дают мощность 630 кВт, с центральным электроснабжением не связаны). До этого электричество было только от дизель-генераторов и не круглосуточно. Вместе с электричеством, в том же 2007 году, появилась мобильная связь МТС, а, стало быть, и Интернет!. Интересно, что ГЭС позволяет не только включать утюги и холодильники, но и питать пилорамы так сказать, "мелкие предприятия деревообрабатывающей промышленности". Рассматривается даже вариант перевода котельных социальных объектов на электричество.
Пропуск не нужен:
в село Джазатор, а также на объекты Укока не попадающие в 5-километровую пограничную зону.
Пропуск нужен!
Для посещения озера Алахинского (плато Укок) и горы Табын-Богдо-Ола (эти объекты попадают в 5 км пограничную зону) нужно оформитьпропуск в селе Кош-Агач на КПП (только в рабочее время, естественно).
Если вы планируете воспользоваться услугами местных проводников в организации какого-либо маршрута, предварительно свяжитесь с ними и обговорите точки маршрута. Они же проконсультируют вас что именно писать в ходатайстве для получения пропуска в погранзоне села Кош-Агач, иначе потом придется возвращаться в Кош-Агач и переделывать документ. Дополнительные сложности могут возникнуть у тех, кто не является гражданином России или попросту забыл взять с собой паспорт (подробнее тут: Пограничная зона Республики Алтай).