Административный район: Кош-Агачский
Туристический район: Чуйские белки
Курайская степь : Фотографии
3D : Курайская степь
Курайская степь на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Что посмотреть
Большую часть времени в Курайской степи царит морозная и ясная погода. Суровый резкоконтинентальный климат подарил этому месту всего 50-90 дней благоприятных климатических условий в году. Лето здесь короткое, зима холодная, а ледяные ветры и контраст дневных и ночных температур порой могут причинить немало дискомфорта неподготовленному туристу. Даже летом, когда заходит солнце, нужно иметь при себе одежду потеплее. Осадков за год выпадает совсем немного около 150-200 мм.
В таких условиях растительный покров степи выглядит бедным, но впечатляет своей схожестью с опустыненными степями Монголии. В приречной долине Чуи по берегам реки встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива, заросли желтоцветного курильского чая, облепихи. На сухих холмах растёт карагана, среди кустарников в долине реки можно встретить горные незабудки, белоцветный белозор, камнеломку точечную и другие растения. Животный мир представлен разнообразными грызунами, волками, лисами. Нередко здесь встречаются степные хорьки и зайцы-беляки.
Курайская степь примечательна и тем, что здесь находится одно из самых эффектных в мире полей гигантских знаков ряби течения в мире, сформировавшееся при прорыве Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного озера около 15 тыс. лет назад. Высота волны превышает 20 м при длине более 200 м, поэтому, чтобы хорошо рассмотреть гигантскую рябь, лучше всего забраться на вершину 1558 м, к которой можно подъехать на автомобиле от села Курай.
Археологических памятников в степи очень много. В долине Чуи сохранились курганы, каменные изваяния, писаницы на камнях и древние оросительные системы. Здесь обнаружили уникальную древнетюркскую культуру, названную "курайской". Каменные изваяния датируются VII—IX веками и относятся к тюркской эпохе. На этих памятниках истории и археологии сохранились рунические надписи и рисунки. На левом берегу Чуи, в урочище Тете (Тюте) нашли одно из знаковых каменных изваяний Горного Алтая "Кезер". Фигура была установлена в 8 веке на левом берегу Чуи, в урочище Тете, близ места, где расположено современное село Курай. Его считают наиболее совершенным по своей выразительности и качеству изваянием. "Кезер" изображает длинноусого и длиннобородого мужчину. Высота изваяния – 1.6 метра, длина в поясе – 75 см. Памятник до колен в землю. В 1972 года "Кезер" был вывезен в горно-алтайский краеведческий музей им. А.В. Анохина, где и находится до сих пор.
В степи стоят два села Курай и Кызыл-Таш. Их жители уже давно приспособились к суровым погодным условиям этой местности. Туристы могут остановиться на базах и в гостевых домиках, чтобы посетить такие интересные места, как ледники Актру и Голубое озеро, Марсианские пейзажи Кызыл-Чина, озеро Джангысколь.
Курайская степь : Активные туры с посещением объекта: