Туристический район: Нижняя Катунь
Чемальская ГЭС : Фотографии
Чемальская ГЭС на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Сельские усадьбы
Что посмотреть
Осенью 2022 реку Чемал пустили справа от ГЭС (если смотреть на водохранилище), слив Чемальской ГЭС частично демонтировали. Слева от ГЭС (если смотреть на водохранилище) ведется строительство нового слива.
Летом около "водохранилища" работают различные аттракционы колесо обозрения, водные горки, детский батут. У плотины ГЭС работает парк экстремальных развлечений. Проход на саму плотину платный.
Парк экстремальных развлечений Чемальской ГЭС |
Парк экстремальных развлечений:
На всем протяжении парка местные жители торгуют сувенирами, кедровыми орехами и медом.
Из развлечений еще есть аттракцион "Чеканка сувенирных монет". Можно выбрать шаблон и самому молотом отчеканить монетку. На стрелке Чемала и Катуни предлагается моторафтинг проход по- и против течения Катуни на лодке с мотором.
Посещение Чемальской ГЭС можно совместить с экскурсией в православный храм на острове Патмос, пройдя по живописной "Козьей тропе" вдоль крутого скалистого берега Катуни.
Мост от ГЭС до Козьей тропы перекрывают на зиму. Открывают где-то в середине апреля, когда проход по Козьей тропе становится безопасным.
Если спуститься вниз по реке Чемал, можно увидеть место впадения реки Чемал в Катунь.
Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря героя алтайского эпоса.
Удачный панорамный вид на Чемальское водохранилище, ГЭС и на само село Чемал открывается с правой вершины горы Верблюд.
Проехать до ГЭС можно, миновав центр села Чемал и свернув на развилке на правую асфальтовую дорогу. После моста через Чемалку, не доезжая турбазы "Чемальское Заречье", будет поворот направо в сторону плотины.
ГЭС формировала Чемальское водохранилище живописный водоем, в котором отражались горы. Осенью 2012 г. воду из водохранилища спустили, летом 2013 г. наполнить водохранилище не удалось. Сейчас оно представляет собой равнину с островами, покрытыми травой, между которыми текут несколько рукавов реки Чемал. В начале июня 2014 г. во время сильного паводка (наводнения) вода реки Чемал сильно поднялась, смыла мост, по которому переезжали к ГЭС и принесла мост к плотине вместе с вывернутым лесом. Вода поднялась выше середины окон станции ГЭС.
Рядом со зданием ГЭС, на левом берегу реки Чемал есть два источника с так называемой "мертвой" и "живой" водой. Вода источника с "мертвой водой" окрашивает камни в ржавый цвет. Видимо она содержит большое количество железа.
История Чемальской ГЭС начинается с 1931 года года начала строительства. Незадолго до этого, когда район Чемала начал привлекать внимание как горноклиматический курорт, здесь был построен дом отдыха, а затем санаторий ВК Партии, развернулось строительство образцово-показательного совхоза. В 1931 году районный центр был перенесен в соседнее село Эликманар, а Чемальская горноклиматическая станция перешла в ведение ЦИК. Село Чемал насчитывало на тот момент около 150 дворов.
Закончилось строительство Чемальской ГЭС в 1935 году. Строительство осуществлялось в основном силами заключенных СибУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг"). Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.
Работа Чемальской ГЭС основана на турбоприводной системе, включающей две горизонтальные турбины и два генератора. В верхней части здания ГЭС находится машинный зал, где и размещены генераторы, регуляторы напряжения и щит управления. В период эксплуатации мощность Чемальской ГЭС составляла чуть меньше 400 кВт (500 л.с.). В 2000-х годах этого хватало практически только на Чемальский санаторий, но во времена своей молодости ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сел Эликманарского района. Стоит отметить, что вся система ГЭС отработала без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 60-х годов прошлого столетия, пережив за свою историю два крупных наводнения в 1959 и в 1969 годах.
В конце 50-х годов по реке Чемал сплавляли строевой лес. Весной 1959 года в период большой воды из за прорыва гавани большая масса леса попала в водохранилище, что привело к образованию большого затора у плотины, который не удалось оперативно ликвидировать. В результате вода размыла берег с левой стороны плотины и унесла весь лес в Катунь вместе с деревянными строениями, затопив при этом здание ГЭС. Через десять лет, ранней весной 1969 года из-за больших дождей и талых вод сильно поднялся уровень воды в Катуни и Чемале. Здание ГЭС было затоплено до самых верхних косяков окон машинного отделения. Следы этого наводнения остались на портретах Сталина и Орджоникидзе, висящих в проемах между окнами, обращенными в сторону Катуни. В 2004 году, когда Туристке.ру удалось попасть в машинное отделение Чемальской ГЭС, эти исторические портреты все еще были на месте. Возможно, что они висят там и сегодня. Последнее наводнение ГЭС пережила в 2014 году во время сильного паводка на Алтае.
О планах реконструкции Чемальской ГЭС
Чемальская ГЭС : Активные туры с посещением объекта: