На этом маршруте мы с вами увидим малопосещаемые высокогорные озера, поднимемся на величественные горные хребты, пройдем вдоль неугомонных быстрых речек и водопадов, побываем во всех сезонах года за 10 дней. Желающие могут порыбачить на хариуса в озере Уймень и сварить уху.
Встреча туристов в г. Барнаул (Бийск) в аэропорту и на вокзалах.
Собираемся всей группой и едем в базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган Чемальского района (420 км). Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни.
По пути есть несколько приличных мест, где можно позавтракать или пообедать.
По желанию группы
можно остановиться у источника Аржан-Суу (известный родник с водой, богатой серебром),
на местном рынке сувениров, чтобы посмотреть (купить) изделия местных мастеров, заехать в музей алтайской культуры в селе Чемал. Лагерь находится недалеко от села Эдиган, на берегу одноименной речки. Вода в реке очень чистая, водится здесь и хариус. Пользуемся временем, чтобы осмотреть окрестности. Сейчас мы находимся на высоте около 600 метров над уровнем моря. Вдалеке виден перевал (высота примерно 2000 м), к которому мы отправимся завтра. Со всех сторон нас окружают горы. Комаров у нас нет – красота!
Располагаемся на ночевку (в палатках), отдыхаем, готовимся к походу.
Знакомимся со своим конем, проверяем и подгоняем упряжь
Укладываем личные вещи, спальники и продукты в арчемаки. Лишние вещи и сами рюкзаки оставляем на хранение в лагере.
Начинаем конный переход. Тропа вьется вдоль проселочной дороги, обходя село Эдиган, и постепенно уводит нас вверх, в горы. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх (дневной перепад высот около 1300 м), поэтому двигаемся не торопясь. За спиною все дальше открывается панорама гор, расположенных на другой стороне Катуни.
На ночевку останавливаемся в урочище Кызыл-Гак.
Раньше здесь часто совершались камлания духам Алтая. Огромный альпийский луг под перевалом Таман-Ажу всегда в цвету. Скалистые, голые вершины окружающих гор освобождаются от снега не раньше середины июня. Облака здесь бывают совсем низко – словно плывут по долине. Сейчас здесь находится традиционная туристическая стоянка, есть баня. Здесь останавливаются почти все путники перед дальней дорогой.
Цветущая долина Кызыл-Гак
Альпийский луг
Каменистой тропой поднимаемся в зону высокогорной тундры.
Во все стороны, насколько видит глаз, открывается горная страна.
Поднимаемся на перевал Таман-Ажу. На самом перевале сплошные каменные россыпи и низкорослые яркие цветы. Кони осторожно ступают по опасной тропе. На перевале каждый путешественник по местному обычаю с просьбой и благопожеланием присоединяет свой камень к пирамиде — "обо", выложенной в честь духа-хозяина перевала.
Спускаемся с перевала мимо первого горного озера и
попадаем в долину Тогусколь. Долина известна своими богатыми пастбищами, свободными от гнуса и мошки. В советские времена здесь нагуливал жир многочисленный скот (коровы, лошади, овцы, козы), на стоянках жили пастухи и табунщики. В наше время горы, можно сказать, отдыхают. Хорошие пастбища привлекают сюда на все лето лишь полудикие табуны коней и туристов.
Сегодня мы наконец-то уйдем от хорошо освоенных туристами троп и сопутствующих им особенностей. С каждым днем мы приобретаем все большую сноровку и сегодня, уже в темпе позавтракав и собравшись, отправляемся в те места, куда мало кто ходит.
Наша дорога через перевал Сойгонош.
В седловине перевала до самой середины лета лежит снег, по которому весною любят кататься медведи. С верхней части тропы открывается великолепная панорама урочища Сойгонош. Уже совсем близко кажется самая высокая вершина этих мест –
гора Альбаган (2618 м). Спускаемся в долину вдоль одного из самых длинных каскадных водопадов, под которым можно искупаться в хорошую погоду. В начале лета или ближе к осени в этих местах вполне можно встретить беспечного, довольного вольной жизнью, медведя.
Спускаемся к реке Сойгонош, её слиянию с речкой Ижема и Тюрдем. Втроем они образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Алтая — Малую Сумульту. Сплавляются по Сумульте только самые опытные и отважные водники. Плановых туристических сплавов по этой реке нет – слишком велик риск.
Заночуем на устье реки Ижема.
Высокогорное озеро
Обзорная точка возле Альбагана
Альпийский луг
Продолжаем движение на юго-восток, вверх по реке Тюрдем.
Вокруг нас тайга и горные вершины. И везде, с самого начала пути, вода – речки, ручейки, родники. Запасаться водою в наших походах просто нет смысла. Тропа перепрыгивает с одного берега на другой, заставляя нас несколько раз переходить речку вброд. Пологий
затяжной подъем наконец-то приводит нас к перевалу Безымянный. Слева –
огромный горный массив Карасу (вершина 2557 м), соединяющийся с массивом Альбагана. Здесь проходит тропа знаменитого старого 77-го маршрута на Телецкое озеро. Спускаемся вниз из страны камней и скал и попадаем в страну дремучих лесов, заваленных колодниками, в страну диких зарослей, мхов и лишайников.
Ночевка на берегу реки Карасу.
Размяв после вчерашнего перехода суставы,
идем дальше, в урочище Аксазкан.
По реке Аксазкан идем вверх. Справа и слева тянутся горные хребты. Почти под каждой вершинкой хребта затаилось по маленькому озерку, скрытому от путников. Слева на гольцах стоят примечательные каменные скалы, "белые замки", смотрящие как сторожа, сверху на тропу. Чуть дальше уже видны острые черные пики Уйменьских гор, где водятся высокогорные козлы буны, архары и снежные барсы.
Перевал Уймень снова поднимет нас к облакам. Спуск к озеру трудный. Коней придется вести в поводу. В самом низу, скрытое от посторонних глаз старыми кедрами, лежит тихое лесное озеро, озеро Уймень.
Хотя вокруг – сплошная тайга, как и в других местах, комаров здесь нет, а мошки мало (в основном, вечером, у воды). Вода в озере очень холодная и чистая, водится рыба — хариус. Все, кто прихватил мошки, мормышки и спиннинг, могут порыбачить.
Вдоль озера Уймень
Озеро Уймень
Озеро Уймень
Водопад у озера Уймень
Дневка. Рыбалка (на хариуса).
Отдых. Снасти готовьте дома (можно купить и по пути на базу).
Рыбалка на хариуса
Уходим дальше по тропе и, сделав небольшой крюк,
поднимаемся в верховья реки Чевош.
Притоки этой реки берут свое начало в озерах, спрятавшихся в нескольких километрах от тропы, у самых подножий хребтов.
Стоянка у реки Чевош.
Сегодня рекомендуем вам
сходить налегке к озерам под вершиной Карасу.
Каждое озеро замечательно по-своему. Берега одного из них усеяны большими валунами, а в самом озере стоит маленький островок с одинокой сосной. По дороге к озерам нам встретится водопад, его глухой рокот висит над окрестностями. Тропинки здесь еле приметны, а пейзажи покоряют дикой, нетронутой красотой. Люди начинают говорить тише и меньше.
Идем дальше малозаметной тропой, вдоль хребта горы Альбаган, петляющим серпантином то вверх, то вниз.
Выходим на малую согру (влажное болотистое место), и, далее, попадаем на большую согру. Ночью здесь пасутся маралы, копая целебные корешки.
Массив Альбаган перейдем по тропе в вершине реки Богустал. Отсюда хорошо видна сама вершина. С перевала спускаемся вниз, в ложбину Богустала. Слева встречаем озеро, в которое с вершины спускаются длинные языки льда. Из этого озера рождается река Богустал. Ледяные тоннели по берегам реки остаются до позднего лета.
Ночевка в низовьях реки Богустал.
Малоприметным ущельем, перерезавшим горный хребет, переходим к реке Ижема.
Чистая горная речка берет свой исток с ледника Альбагана. Идем вниз по Ижеме до устья Сойгоноша, мимо слияния рек Тюрдем и Сойгонош.
Обедаем в тихом тенистом местечке на берегу реки Сойгонош. Впереди
нас снова ждет перевал Сойгонош и каскад водопадов. Не бойтесь, раздевайтесь и наслаждайтесь волшебной водой!
С перевала бросаем прощальный взгляд на ставшие родными места и
попадаем в долину Тогусколь. Долина получила свое название от девяти озер, известных своей теплой чистой водой. Сейчас хорошо видны лишь шесть озер, неподалеку от которых мы и останавливаемся на ночевку.
Озеро Тогусколь
Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу.
Тропа наверх каменистая, неудобная для коней, в любую погоду и людям, и коням здесь приходится тяжеловато. Чтобы не заблудиться в плохую погоду, тропа здесь отмечена маленькими горками камней.
Внизу зеленеет долина Кызыл-Гак. Особенно яркими красками горят сплошным цветочным ковром в конце июня огоньки. Кедры сменяются березами и кустарниками. Арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее.
По пути можно заехать в сельский магазин.
Активная часть тура закончилась.
Можно сходить в баню, обменяться фотографиями, сделать шашлыки, чтобы отпраздновать последний вечер вместе. В лагере есть гитара.
Выезд группы в Барнаул, Горно-Алтайск или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск (за доп. плату).