Районный центр Чарышское

Год образования: 1765
Население: 3.3 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 417 м
Телефонный код: 38574
Административный район: Чарышский
Туристический район: Горный Чарыш
Чарышское : Фотографии
Чарышское на карте Алтая

Турбазы, гостиницы
Что посмотреть
На реке Чарыш в 310 км к югу от Барнаула расположилось село Чарышское. Своими корнями этот населенный пункт уходит во времена активного продвижения русских на территорию Алтая, а возникновением обязан появлению в 1765 году в этом районе форпоста, заселенного терскими и донскими казаками.

Это фортификационное сооружение входило в так называемую Кузнецко-Колыванскую сторожевую линию, и должно было предотвращать набеги воинственных джунгар, которые угрожали не только русским селениям на территории Алтая, но и казахским жузам, вошедшим в состав Российской империи в правление императрицы Анны Иоанновны. Сторожевые укрепления форпоста занимали площадь в 3 гектара, а периметр равнялся 760 метрам. За крепостным валом начинался ров, шириной от 4 до 10 метров и глубиной более полутора метров. Внутри располагались штаб, батальонный госпиталь, солдатская казарма, канцелярия, караульня, казначейство, оружейная, артиллерийский сарай и пороховой погреб.

До конца восемнадцатого столетия казаки исправно несли свою службу, но постепенно, с изменением внешнеполитической ситуации и положения России в Сибири и на Дальнем Востоке, военное значение форпоста стало снижаться. К началу XIX века он окончательно утратил военное значение и постепенно пришел в запустение. На его же месте возникло казачье поселение. Отличительной чертой, выделявшей Чарышскую станицу среди остальных алтайских поселений, была однородность его населения. В 1901 году из 3703 её жителей 3434 были казачьего сословия. К 1911 году в селе существовало три церкви, молитвенный дом, казачье училище. Однако, в это же время начинает размываться социальная монолитность населения станицы.

Поток переселенцев, хлынувший из центрально-европейских губерний России, постепенно привел к нивелированию преобладающего положения казачества. После революции местное казачество, как и по всей остальной России, подверглось преследованию и расказачиванию и только в постсоветский период в Чарышском вновь началось возрождение старинных традиций.

Сегодня село Чарышское — это районный центр, насчитывающий более 3 тысяч жителей. В нём имеются маслосыродельный завод, два лесхоза, типография, медучреждения, школа, Дом русской традиционной культуры, краеведческий музей. В последние годы весьма интенсивно в Чарышском, как и в районе в целом, развивается туристический сектор. Отдых в Горном Чарыше возможен как в формате сельского туризма, так и на комфортабельных усадьбах и турбазах, которые организуют сплавы по Чарышу, экскурсии, конные прогулки.

Село Чарышское по праву славится своей природой. Окруженное вершинами Бащелакского, Тигирецкого, Коксуйского и Коргонского горных хребтов, расположившееся в месте впадения в реку Чарыш трёх более мелких речушек (Табунка, Сосновка и Бараушка), оно оставляет весьма приятное впечатление у каждого, кто посещает его. Климат в этой местности относится к умеренно континентальному типу, с теплым, но без изнуряющей жары, летом и умеренно холодной зимой.

Доехать до Чарышского проще всего по федеральной трассе А-349 Барнаул — Рубцовск до Алейска и затем от Алейска до Чарышского через райцентр Усть-Калманка. Расстояние до Барнаула составляет около 300 км. От Алейска до Чарышского дорожное покрытие практически везде асфальтированное, хотя и разного качества, есть участок гравийки около 5 км (другие дороги района — гравийные и грунтовые). На автомобиле это расстояние можно преодолеть примерно за 4-5 часов, с учётом того, что в отличие от М-52 трафик на магистрали А-349 не слишком напряженный. Из Барнаула в Чарышское также ходит рейсовый автобус, время в пути — семь часов. Ближайшая железнодорожная станция располагается в Алейске на расстоянии 183 км от Чарышского. От Чарышского можно по вполне сносным гравийным дорогам проехать через перевальчик до райцентра Солонешное, и далее в сторону Белокурихи и Бийска.

К природным достопримечательностям, которые стоит посетить во время посещения села, прежде всего, относится река Чарыш, славящаяся своей чистотой и прозрачностью. Несмотря на достаточно быстрое течение, и схожесть по своему характеру с горными реками, Чарыш — теплая река, весьма пригодная для купания. Впечатляют и природные пейзажи, обрамляющие русло этой водной артерии Чарышского района.

Следует упомянуть гору Мохнатую, расположенную недалеко от села. Она известна тем, что прихотью природы представляет собой скопление скальных выходов весьма причудливой формы, своеобразную горную скульптурную композицию, часто фигурирующую под названием «Трезубец». В 15 км от села Чарышское располагается ещё одна гора, известная под именем «Стожок». Свое наименование она получила благодаря тому, что составляющий её каменный останец, высотой около 20 м, сильно смахивает на стог сена. Рядом с горой находится тихая речная заводь, весьма удобная для купания. Недалеко от этой природной достопримечательности проходит автомобильная дорога.

Чуть выше села, возле речки Табунка, обустроен пруд, по берегам которого высажены деревья. Инициатором обустройства и главным автором этого водоёма стал местный житель, ветеран ВОВ Г.М. Пахомов. Он же запустил в пруд рыбу и построил рыбацкий домик на берегу. Его же авторству принадлежит и подвесной 240-метровый Кусков мост, существующий в селе и поныне, хотя и несколько обветшавший.

Если же говорить о культурно-исторических достопримечательностях села Чарышское, то следует несколько слов сказать о районном краеведческом музее. Он размещается в старинном казачьем доме, чья постройка датируется 1825 годом. До сих пор в нём сохранены в целости элементы изначального интерьера, планировка и деревянные украшения. Не одно десятилетие собирая по всем уголкам района свои экспонаты, сотрудники музея в его фондах сосредоточили 5,5 тысяч артефактов, в основном имеющих историко-этнографический характер. Среди музейных экспозиций наибольший интерес представляют этнографическая, археологическая, войн ХХ века и зал природы Чарышского района. Кроме того, посещающие его туристы имеют возможность приобрести различную сувенирную продукцию, которая выставляется специально созданной выставкой-распродажей. Среди посетителей наибольшей популярностью пользуется коллекция предметов традиционного казачьего быта.

Редким и весьма ценным памятником деревянного церковного зодчества является построенная в селе Чарышское в 1795 году церковь Казанской иконы Божьей Матери. Единственным отличием от изначального вида является перестроенный купол, в остальном же постройка сохранила свой первозданный облик. Вообще в селе сохранилось достаточно много исторических памятников архитектуры. Это и канцелярия станичного атамана, и лавка купца Шестакова, принадлежавший ему же жилой дом, здание двухклассного начального училища постройки середины XIX века. Среди других сельских достопримечательностей можно еще назвать мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятный крест чарышским казакам, сложившим свои головы в годы Гражданской войны.

Через село Чарышское проходит набирающий в последнее время популярность туристский маршрут «Казачья подкова Алтая». Он проложен по местам расположения объектов Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII-XIX веков. Туристы, прибывающие по нему в Чарышское, как бы окунаются в прошлое, в неспешное течение жизни дореволюционной казачьей станицы. Казачьи старинные песни, джигитовки, посещение мест, связанных с историей чарышского казачества, славной и трагичной, - всё это производит весьма сильное впечатление. Оно ещё более усиливается в силу того, что, несмотря на все коллизии истории, жители Чарышского смогли сберечь казацкие традиции и дух, придающие своеобразную уникальность этому месту. Недаром здесь существует знаменитый казачий хор, который неоднократно становился лауреатом различных краевых и всероссийских фестивалей и конкурсов. Богатство местного этнографического материала нашло отражение в разнообразном репертуаре коллектива: казачьи народные, фольклорные песни, обрядовые спектакли.

Что касается приёма и размещения туристов, то в селе Чарышское и вплотную примыкающем к нему селе Красный Партизан имеется несколько гостевых домов и туристических комплексов.



Опубликовано: 25.01.2014
Текст: Андрей Боковиков (TURISTKA.RU)

1

Что посмотреть

Река Чарыш
Скала Стожок